Запор после алкоголя вообще можно отнести к рукотворным симптомам, который создал сам же пострадавший. К запору у современной медицины до сих пор двойственное отношение. Казалось бы, всем понятно, что это за состояние: недостаточное или затрудненное опорожнение кишечника. Это не что иное, как нарушение его функции, и запор может протекать на фоне нормальной структуры всех органов желудочно-кишечного тракта, безо всяких болезней. Именно поэтому возникло двойственное понимание запора.

Так, международная классификация болезней (МКБ – 10) считает запор болезнью, и это отчасти верно, поскольку из организма не эвакуируются продукты жизнедеятельности. А вот Всемирная организация гастроэнтерологов считает, что запор - это не болезнь, а симптом. И это тоже правильно.

Какие же факты можно назвать запором, и что им не является? Например, если пациент не ходил по большой нужде двое суток и у него болит внизу живота, является ли этот факт запором или нет?

Что такое запор?

Диапазон периодичности нормальной дефекации у человека колеблется в значительных границах: так, гастроэнтерологи считают, что человек в норме может испражняться от трех раз в день, до трех раз в течение недели. Иными словами, в течение недели здоровый человек может ходить по большой нужде от трех раз до 21, и это действительно зависит от индивидуальных реакций организма, уровня организации вегетативной нервной системы, от образа жизни, пищевых предпочтений и наследственной предрасположенности. Поэтому, если у пациента нет стула уже четвертые сутки, то однозначно, нужно бить тревогу.

Кроме этого, существуют и другие признаки запора. Это следующие состояния:

  • небольшое количество кала в порции,
  • его высокая твердость и сухая консистенция,
  • чувство неудовлетворённости после произведенной дефекации.

По данным статистики, уже лишь наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре, или обстипации (так называют этот диагноз). Но все же, наиболее часто является бытующие в народе мнение, что здоровый человек должен ходить по большой нужде ежедневно, или, по крайней мере, через день. Мы тоже будем придерживаться такого мнения, поскольку это позволит быстрее принять необходимые меры, главной из которых является прекращение употребления спиртного.

Причина запора и расстройств пищеварения при употреблении спиртного

Конечно, запор может быть случайной ситуацией. Чаще всего это нарушение режима питания, различные стрессами, уменьшение физической активности, и в этом случае пациент вполне может сопоставить изменения условия образа жизни с появлением запоров. Но наиболее часто, особенно при употреблении различных спиртных напитков, состояние запора перемежается наличием функциональной диареи (понос – запор), подобные случаи описаны в нашей статье "Понос от употребления алкоголя".

Кроме действия самого алкоголя на пищеварительную систему существуют различные предпосылки, например, совет закусывать крепкий алкоголь как можно более жирной пищей. С одной стороны, правильный, поскольку он уменьшает всасываемость спиртных напитков и степень опьянения.

С другой стороны, наличие избыточного жира в пище вызывает функциональную диарею, которая хорошо известно многим в состояние похмелья. Нейтральный жир «смазывает» кишечник, липазы – фермента поджелудочной железы не хватает. В итоге содержимое кишечника буквально «скатывается, как на салазках» вниз. А после этого у пациента часто возникает компенсаторная реакция, когда опустевший кишечник не заполняется несколько дней. И в случае отсутствия стула через 3 дня после такого «похмельного поноса», уже вполне можно ставить диагноз запора. Алкоголь при запоре влияет несколькими механизмами. Наиболее вредны его следующие свойства:

  • спиртные напитки, особенно в сочетании с острыми закусками и длительным сиденьем за столом способны увеличивать приток крови к области малого таза, что проявляется обострением симптомов геморроя, появлению застоя и ухудшения кровоснабжения кишечника;
  • различные продукты распада этилового спирта, недоокисленный уксусный альдегид, красители и ароматизаторы, пенящиеся ингредиенты способны значительно усиливать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, что ведет к появлению боли, а в случае длительного и хронического употребления у алкоголиков являются причинами язвы и хронического гастрита;
  • этиловый алкоголь обладает эксикационным, или обезвоживающим действием. Вначале организм перегружается избыточным количеством жидкости, которая при употреблении солёной закуски ведёт к отекам и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А в том случае, если употребляются крепкие напитки, то тогда они действуют обезвоживающим образом, и человек теряет много жидкости. Этот симптом хорошо известен, когда после бурных выходных пациент «начинает пить воду, хотя в алкоголизме замечен не был»;
  • не нужно забывать, что этиловый спирт в медицине считается дезинфицирующим веществом, и особенно его крепкая концентрация. Поэтому при регулярном употреблении спиртных напитков, в организме внутри толстого кишечника угнетается полезная микрофлора, вначале возникает хроническая диарея со вздутием живота, а затем и чередование поносов и запоров, связанным с гибелью лактобактерий и бифидобактерий.

Вышеперечисленных губительных факторов воздействие этанола на кишечник вполне достаточно, чтобы в случае длительного злоупотребления спиртными напитками вызвать не только понос, но и запор после алкоголя. У алкоголиков и «сочувствующих» часто развивается хронический панкреатит, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени, возникает желтуха и склонность к циррозу печени.

Бродильная способность многих напитков, характерная для пива, усиливает воспалительный процесс, и приводят к дополнительному усугублению симптомов дисбактериоза, угнетению пищеварения и газообразованию. В результате у пациента возникает тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота и изжога. На эту тему у нас есть отдельная статья "Как лечить понос после употребления пива?".

Отсутствие необходимых витаминов, которые вырабатываются нормальной микрофлорой, приводит к появлению гнойничковых заболеваний, падает иммунитет, возникают частые простуды. Все эти симптомы свидетельствуют о серьезном влиянии этилового спирта на организм. Но почему тогда существует утверждение, что действие алкоголя полезно?

Когда и какой алкоголь полезен?

По существующим медицинским данным, приём не более 150 г качественного сухого вина в день, и непременно во время еды, способен оказать тонизирующее влияние на кишечник, улучшить пищеварение, уменьшить шансы на развитие в нём вредоносных бактерий. При этом этот алкоголь должен быть, безусловно, высококачественным, и приниматься в качестве средства для улучшения пищеварения, а вовсе не для повышения настроения и опьянения. Такой подход к употреблению спиртных напитков позволяет нормализовать дефекацию.

Людям, склонным к запорам, нужно употреблять белое и некрепкое вино. В красном вине содержится больше дубильных веществ, и особенно в винах с нагреванием мезги (кагоры). Как известно, дубильные вещества, наоборот, оказывают антидиарейное действие, и кровохлебку и кору дуба применяют при поносах.

Но в данном случае речь идёт о применении алкогольных напитков здоровыми людьми, которым они не противопоказаны, и если нет атеросклероза, артериальной гипертонии, и сахарного диабета. Поэтому, если пациент изначально злоупотребляет спиртными напитками, то он ни в коем случае не должен пить вино, как способ нормализации дефекации. Только полный отказ от спиртных напитков будет являться залогом восстановление нормальной функции кишечника.

Как быстро справиться с алкогольными расстройствами пищеварения?

Прежде всего, необходимо ликвидировать алкогольную интоксикацию, особенно если речь идет о первом или втором дне, когда их выражены признаки похмельного синдрома. Наиболее эффективным является питье тёплых витаминных соков, киселей, не исключается умеренное употребление половина стакана огуречного или капустного рассола для компенсации потерянных с мочеиспусканием солей. При выраженных симптомов интоксикации полезен витамин С, таблетка шипучего аспирина.

Как быстро справиться с алкогольными расстройствами пищеварения?

В случае изжоги показаны антацидные препараты, такие как Маалокс, а при вздутии живота можно применять Смекту. В первый и второй день после алкогольной интоксикации показан прием сорбентов, например, той же Смекты или Лактофильтрума. Они помогут связать и вывести из организма продукты распада алкоголя и другие вредные, поступившие в кишечник вещества.

На третий день, не дожидаясь продолжения запора, необходимо ввести свой рацион клетчатку, в виде различных хлебцев, немного овощей и фруктов, и обязательно достаточное количество жидкости. Показаны молочнокислые нежирные продукты: питьевые йогурты, свежий кефир.

Также на третий день можно заниматься коррекции дисбактериоза, и для этого применяются средства двух видов: пробиотики и эубиотики. Пробиотики подготавливают кишечник к заселению полезными видами бактерий, а эубиотики представляют собой эти полезные микробные смеси лактобактерий и бифидобактерий. В качестве примера первой группы препаратов можно назвать Хилак-форте, а в качестве популярного эффективного эубиотика можно привести Линекс.

При вздутии живота и наличии хронического панкреатита рекомендованы к приему такие препараты, которые облегчают пищеварение и помогают поджелудочной железе. Среди таких средств можно отметить Креон, Фестал, Энзистал, Мезим форте. Курс лечения этими препаратами предполагает их прием во время еды.

Обязательно к такому лечебному режиму необходимо добавить ежедневную физическую активность, хотя бы по полчаса утром и полчаса вечером, например, ходьбу. В случае продолжения запора желательно применять слабительные вещества, которые щадящим действием помогают нормализовать функцию кишечника. К ним можно отнести лактулозу, Регулакс и подобные препараты.

Если запор продолжается больше трех-четырех дней, то тогда желательна постановка очистительной клизмы, легкий массаж живота циркулярными движениями слева направо и сверху вниз, повторяя естественный ход пассажа пищи по кишечнику. В некоторых случаях можно применять короткими курсами средства в свечах от запора, такие как суппозитории с облепиховым маслом, Релиф или Бисакодил.

Обычно этих мер вполне достаточно для нормализации стула, и они будут улучшать пищеварение. Всё-таки следует помнить, что главным и непременным условием нормализации пищеварения является безоговорочный совет прекратить употреблять спиртные напитки.

Почему так в народе считается, что «водка с перцем помогает от кашля, а водка с солью помогает от поноса». На самом деле, это рискованное, и ничем оправданное утверждение. Водка и запор связаны между собой причинно-следственной связью, и это только начало длинной патологической цепочки, итогом которой при злоупотреблении спиртными напитками является хронический алкогольный гепатит, цирроз печени, острый панкреатит с высоким процентом летальных исходов и другие тяжелые заболевания. Только при полной отмене алкоголя возможно нормализовать стул и добиться общего оздоровления организма.

Практикующий врач. Опыт работы — 12 лет.

Сотрудник факультета усовершенствования врачей НГМУ.
Подробнее об авторах в разделе Редакция.