Запор может возникнуть в случае механического препятствия и такое состояние называется органическим запором. Примером может служить локализованная в сигмовидной кишке крупная опухоль. Если же никаких препятствий нет, тогда запор называется динамическим и его подразделяют на спастический запор и атонический.

Известно, что кишечник представляет собой не просто трубку, а мышечную трубку, способную к активному сокращению. Если мышечной силы недостаточно, кишечник атоничный и вялый, такой запор называется атоническим. О нем было рассказано в соответствующей статье - Атонический запор.

А вот если кишечник развивает избыточную силу, находится в состоянии постоянного спазма, то это также препятствует нормальной дефекации, и такой запор называется спастическим. Этот запор - состояние неравномерного повышения тонуса кишечника, но только не на всём протяжении, поскольку это невозможно (длина кишечника человека достигает 10 м), а лишь на определенных участках толстой кишки. Таких спазмы существуют постоянно, они могут часто повторяться, и в значительной степени препятствуют нормальному пасссажу каловых масс в толстом кишечнике. По какой причине развивается состояние спастического запора?

Причины спастических запоров

Чаще всего к длительному спастическому сокращению мышц толстой кишки введут различные воспалительные процессы. К ним относятся хронический колит, болезнь Крона, глистные инвазии. Довольно часто причиной хронического спазма толстого кишечника является погрешность в диете, и отказ от привычного рациона.

Спазмы способно вызывать большое количество сдобы, жирная пища, газированные сладкие напитки и чрезмерное употребление крепкого чая. Нехватка жидкости также способна привести к появлению спазмов. Довольно неблагоприятным сочетанием является спастический запор вместе с геморроем, и как геморрой может служить причиной запора, и тогда он будет вторичным, так и спастический запор, в конце концов, приведет к появлению геморроя.Причины спастических запоров

Другими причинами повышенного тонуса гладких мышц кишечника является дисбактериоз, невротические состояния, эндокринная патология, прежде всего, гипертиреоз и тиреотоксикоз. В том случае, если у пациента понижен уровень гормонов щитовидной железы с развитием гипотиреоза, то у него чаще всего развивается атонический запор.

Симптомы заболевания

По каким признакам можно определить наличие спастического запора? Для него характерен небольшой объём дефекации, большая плотность каловых масс и их сухость, они не формируются в нормальный цилиндр, который напоминает по своей форме дистальные отделы кишечника, а рассыпаются на мелкие шарики, на свободные комки.

В некоторых случаях говорят, что у пациента «овечий кал». Если спазм сигмовидной и прямой кишки сохраняется на длительном протяжении, то каловые массы выходят плоскими, напоминающий шнур или ленту.

Следующим симптомом будет неприятное ощущение дискомфорта, и неполного опорожнения кишечника. Обычными спутниками спастического запора будет периодическая, трудно локализуемая боль, особенно в левых отделах живота, распирание. Только лишь после отхождения газов или дефекации возникает период относительного спокойствия и уменьшения болей.

Поскольку каловые массы по кишечнику продвигаются медленно, всюду встречая на своем пути препятствие в виде спастически суженных сфинктеров, то живот у пациента часто вздут, газ образуется в избыточном количестве и плохо отходит.

Всё это приводит к развитию симптомов не только кишечной, но и желудочной диспепсии. У пациентов с длительным течением спастического запора постепенно снижается аппетит, начинает беспокоить тупой дискомфорт в эпигастрии, возникает воздушная отрыжка, появляется слабость, и головные боли. В том случае, если запор течет длительно, это сказывается на дефиците витаминов, которые вырабатываются нормальными микроорганизмами, и всасываются в толстом кишечнике.

Снижается иммунитет, возникают гнойничковые поражения кожи, пациент часто подвержен простудным заболеваниям, кожа у него сухая и дряблая, со сниженной эластичностью. Довольно часто такое состояние встречается у пожилых.

Осложнения

Длительно текущий спастический запор способен спровоцировать или обострение, или возникновение различных воспалительных поражений толстого кишечника. У пациентов обостряется колит, который считается вторичным, если он существовал, или появляется первичный колит, если его не было.

Постоянный застой каловых масс дистальных отделов толстого кишечника приводит к появлению проктосигмоидита. Если состояние довольно тяжелое, и каловые массы накапливаются в правых отделах кишечника и особенно в слепой кишке, то они могут забрасываться обратно в тонкий кишечник, провоцируя развитие вторичного энтерита. Такое состояние называется рефлюкс - энтеритом. Довольно часто к этому присоединяется хроническое воспаление желчевыводящих путей, с восходящим путем инфекции и поражением желчного пузыря.

У таких пациентов часто развивается геморрой, хронические трещины прямой кишки, а в запущенном состоянии воспаление переходит на параректальную клетчатку, с возникновением симптомов парапроктита.

Само собой разумеется, что отсутствие привычной и регулярной дефекации приводит к накоплению различных токсинов внутри кишечника, которые всасываются в кровь и отравляют весь организм, вызывая симптомы хронической интоксикации. Но это ещё не самое страшное. Наиболее опасным осложнением хронического спастического запора является повышенный риск развития злокачественных новообразований кишечника и особенно колоректального рака в пожилом возрасте.

Трудности испражнения у детей

Если говорить о детских запорах, то здесь существуют свои критерии. Если ребёнок старше 3 лет испражняется реже, чем 6 раз в неделю, можно думать о запоре. Естественно, что даже если частота стула является нормальной, но при этом дефекация болезнена, а кал плотный и фрагментированный, то тоже можно думать о повышенной спастичности кишечника.

У детей предрасполагающими факторами к развитию спастического запора, могут быть неправильное питание матери, если ребенок находится на грудном вскармливании, гипертония мышц, дефицит железа. В некоторых случаях к запорам может приводить непереносимость лактозы, или молочного сахара, а также непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

Весьма часто причиной спастического запора у детей является нехватка жидкости, и недостаток полезных микроорганизмов, который проявляется дисбактериозом кишечника. Если ребёнок вскармливается искусственно, то запор возникает при резкой смене молочных смесей, и особенно, если малыш получает смесь, содержащую много железа.

Большую роль в возникновении спастического запора играет функциональное нарушение, или точнее, незрелость рефлекса сопровождения дефекации. Это часто встречается у малышей, которые долго ходят в подгузниках. Довольно часто спастический запор развивается при попадании в детский сад или ясли, когда малыш не готов к новым условиям. Педиатрам это состояние известно, как «синдром горшка». Наконец, не только у детей, но и у взрослых к повышенной спастичности кишечника приводит прием различных препаратов, таких как антациды, антибиотики и излишнее соблюдение диеты.

Лечение спастических запоров

Легче всего лечить спастический запор, который существует менее 2 месяцев, поскольку в этом случае моторика кишечника еще не успела привыкнуть к новым патологическим условиям. Прежде всего, нужно уменьшить спазмы кишечника или вовсе их снять.

Обычно для этого вначале используют нелекарственные методы воздействия, такие как диета, физическая активность, повышенное употребление жидкости, и только затем, если функция кишечника восстанавливается медленно, применяют спазмолитические средства. Да и в этом случае вначале рекомендуется ограничиться спазмолитическими процедурами без приема лекарств. Речь идет о теплых ваннах, хвойных компрессах, релаксирующем массаже.

Диета при спастическом запоре должна оказывать противоположное действие, чем при атоническом состоянии. В случае атонического запора нужно как следует раздражать поверхность кишечника, и применять отруби, грубые каши, вчерашний хлеб и так далее. Что касается спастического состояния, то здесь показана щадящая диета. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, механически и термически обработанными. С этой целью часто применяется отварное мясо, рыба, овощи должны быть протертыми, супы и бульоны – нежирными. Больным показаны сухофрукты, но в перекрученном виде. Следует ограничить грубую пищу, а богатые клетчаткой продукты, такие как капусту и цельнозерновой хлеб - подавать измельченными.

Будет также полезно ознакомиться с нашей статьей "Профилактика запора".

Только затем со слабительной целью принимаются миотропные спазмолитики, такие, как Но-шпа, дротоверин, Галидор. Улучшают снятие спазма прием желчегонных препаратов и истинных слабительных средств. Применяются микроклизмы, например, Микролакс - они способны размягчить каловые массы непосредственно в ампуле прямой кишки, и не воздействовать на вышележащие отделы кишечника.

Также большое значение играет борьба со стрессом, отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни и повышенная физическая активность. По выводам специалистов, вполне достаточно 30 минут спокойной ходьбы в день, для того, чтобы избежать неприятных состояний, связанных со спастическим запором.