Существует ли в медицине такой диагноз как «сильный запор»? Несмотря на то, что существует множество таких запросов в поисковых системах интернета, диагноза «сильный запор» не существует в природе. Запор не бывает сильным или слабым. Он также не бывает острым, поскольку запор – это замедление активной перистальтики. Конечно, это состояние у ослабленного пациента в редких случаях и приводит к острой динамической кишечной непроходимости, но сам запор острым никогда не является. Он может быть или эпизодическим, или хроническим.

Симптомы и признаки

Типичная ситуация такова, что человек с длительной задержкой стула ощущает внутренний дискомфорт, готовясь к каждой мучительной дефекации. Просидев полчаса с максимальным напряжением сил, часто он покидает уборную с ощущением неполного опорожнения кишечника, и вовсе не желает повторения этой ситуации. Выйдя из уборной, он начинает поиск информации в интернете, и первое, что он ищет - это «сильный запор». Никто из страдающих не будет искать «слабый» запор, поскольку каждый уверен в том, что именно его случай является тяжелым, сильным и требующим неотложного вмешательства.

Симптомы и признаки

Рассмотрим подробнее, какой запор считается хроническим и будем считать его сильным, поскольку он беспокоит человека регулярно.

У каждого здорового человека существует свой собственный график дефекации. У лиц с хроническими болезнями сроки существенно сдвигаются. Так, если рассматривать больных с гипертиреозом и повышенной функцией щитовидной железы, то они склонны к поносам и многократному опорожнению кишечника даже в течение дня. А у людей с пониженной функцией этой же самой железы, при гипотиреозе, возникают те самые «сильные», хронические запоры, когда стула не бывает по четыре, по пять дней и даже дольше. Но, в среднем, запором считается состояние, когда кишечник не опорожняется дольше трех – четырех дней.

Если такое состояние возникает редко и связано с погрешностью в диете, с гиподинамией и другими понятными факторами, то такой запор называется эпизодическим. А если время мучительного застоя кишечного содержимого преобладает над процессом регулярного опорожнения кишечника, тогда такой запор может считаться хроническим и сильным.

Другими классическими признаками констипации или запора, можно называть твердые и плотные каловые массы, которые при повышенном тонусе кишечника приобретают характер овечьего стула. Они буквально рассыпаются на отдельные фрагменты, поскольку содержат очень мало воды. Другими симптомами будут дискомфорт и боль при дефекации, а также ощущение неполного опорожнения кишечника, которое вместе с мучительными позывами существенно ухудшает качество жизни у пациента. Какие же причины приводят к такому состоянию у большинства людей, считающих себя вполне здоровыми?

Причины

Чаще всего запор является функциональным состоянием, и он связан с временным нарушением перистальтики кишечника, которая может быть как повышенной, так и пониженной. В первом случае мускулатура кишечника находится в состоянии длительного и хронического спазма, и при этом теряет способность к продвижению каловых масс. При атоническом запоре развивается противоположная ситуация, мышцы кишечника становятся дряблыми, их тонус снижается, и по противоположной причине возникает такое же замедление пассажа пищи в тонком, и особенно в толстом кишечнике. Таким образом, две противоположные ситуации приводят к единому результату.

В зависимости от индивидуального типа реагирования вегетативной нервной системы, у человека может преобладать или симпатоадреналовый, или вагоинсулярный тип и реакции организма на одни и те же раздражители могут быть различными. В качестве примера можно привести мучительное ожидание студента перед экзаменом, которое может и не иметь никакого отношения к запору. Среди многих юношей и девушек, часть будет спокойной и сосредоточенной, вторая часть будет нервной и ажитированной, в ожидании стресса. Но есть и такие люди, которые будут испытывать сонливость, зевоту, и это тоже будет адекватной реакцией на стресс, просто здесь будут реагировать другие структуры вегетативной нервной системы.

Но точно известно, что вне зависимости от индивидуальных реакций организма, к запорам приводят:

  • нарушение питания.

Несмотря на то, что спастический и атонический запор лечатся по-разному, и в одном случае нужно щадящая пища в виде пюре и отсутствие грубой клетчатки, а во втором случае как раз клетчатка помогает избавиться от запора, существуют общие нарушения в питании, которые рано или поздно приведут к нарушению обоих типов. Это употребление большого количества рафинированных и быстрых углеводов, сдобы, макаронных изделий. Это злоупотребление копченостями, жареной пищей, консервами. Страдают рано или поздно запорами любителей фаст-фуда и злоупотребляющие пепси-колой, а у любителей пива, которые ежедневно употребляют по нескольку литров этого напитка, очень часто вначале бывают чередование запоров и поносов, а затем начинает преобладать запоры.

  • низкий уровень физической нагрузки.

В этом разделе можно отметить общую гиподинамию, которая характерна для жителей современных городов, ведущих «сидячий» образ жизни и офисный тип работы. Люди с достатком выше среднего, которые не заботятся о собственном здоровье, часто всё время проводят в малоподвижном состоянии. На работе это офис, затем автомобиль, а затем дом.

Довольно часто запор встречаются и у лежачих больных, в этом случае гораздо лучше помогут меры профилактики, и предотвращения, чем затем необходимость лечения.

  • значительное уменьшение потребляемой жидкости, в пересчете на чистую воду.

Потребление чистой воды позволяет сохранить пластическую консистенцию каловых масс, и не требует значительного расширения анального сфинктера для выведения их наружу. Кроме этого, жидкость способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвояемости, а также продвижению по кишечнику. Необходимо учитывать общее количество потребляемой жидкости, и для взрослого человека массой 80 кг необходимо к объему жидкости пищи прибавлять полтора литра чистой воды ежедневно, которая будет способствовать профилактике запоров.

  • хронический нервный стресс.

Неврогенный запор очень часто является следствием хронического стресса. Классическая ситуация - это понос на нервной почве, который затем трансформируется в свою прямую противоположность. Очень способствует развитию патологии смена места работы, неудобство пользования общими туалетами, невозможность соблюдать естественный, выработанный годами ритм дефекации при смене трудовых отношений, например при работе в ночную смену. Иногда простое отсутствие туалетной бумаги в местах общего пользования заставляет отказаться от опорожнения кишечника, что приводит к постепенному прогрессированию запора. В

некоторых случаях, одно лишь изменение ритма жизни способствует избавлению от хронического запора неврогенного характера, без применения всяких лекарственных препаратов.

  • употребление большого количества различных лекарственных препаратов, которые влияют на мышечную активность кишечника.

Чаще всего речь идет о злоупотреблении антацидами препаратами, такими как Маалокс, Фосфалюгель. К запору приводит частое и нерациональное употребление активированного угля, который практически всегда при длительном применении способен вызывать трудности со стулом.

В некоторых случаях злоупотребление спазмолитиками вроде Но-шпы, приводит к развитию сниженного тонуса кишечника, а антибиотики, которые никто не считает виновниками запора, уничтожают полезную нормальную микрофлору кишечника, и в результате развившейся дисбактериоз как раз и способствует возникновению сначала эпизодического, а затем и хронического запора.

Наконец, довольно частыми причинами будут различные хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные болезни, и другие состояния, на которых мы не будем останавливаться, поскольку здесь контролировать лечение основного заболевания должен специалист.

Лечение

Прежде всего, лечение констипации любой природы должно начинаться без лекарств. Как показывает клиническая практика, более 80% случаев всех запоров можно спокойно вылечить, применяя правила здорового образа жизни и питания. Если же у пациента запор является функциональным расстройством, и нет никаких органических нарушений в кишечнике, например, отсутствуют симптомы колита, воспалительные процессы, дивертикулы или опухоли, которые физически мешают продвижению пищи по кишечнику, то практически в 100% случаев можно обойтись без слабительных препаратов. Лишь у пожилых и ослабленных пациентов, у лежачих больных, периодически возникает необходимость в назначение специальных лекарственных средств.

Эти принципы хорошо известны, и на них мы подробно останавливаться не будем. Упомянем лишь, что приём пищи должен быть дробным, порции должны быть небольшими, должно употребляться как минимум 600 граммов овощей и фруктов ежедневно, предпочтение должно отдаваться кашам из круп, хлебу грубого помола, который является источником клетчатки.

Обязательно необходимо ограничить пищевые факторы риска, о которых говорилось выше, и для избавления от запоров желательно употреблять по 1,5 - 2 л чистой воды, можно минеральной. В случае гипертонического запора необходимо применять теплую минеральную воду, а при атонии кишечника хорошим стимулирующим эффектом обладает стакан холодной минеральной воды, принятый накануне еды. Для того чтобы знать, какой именно тип нарушения существуют в каждом конкретном случае, и необходима первичная консультация врача.

Физическая активность при лечении запоров занимает особое место. У лежачих пациентов это массаж живота и пассивная гимнастика, а у здорового человека наилучшим способом профилактики и лечения нарушения перистальтики кишечника является ходьба, плавание, утренняя гимнастика с большой амплитудой движений, игра в теннис, велосипедный туризм.

Лекарства

Лекарство в таблетках, в пастилках, и в прочих формах, которые принимаются внутрь, необходимо принимать только по назначению врача. Дело в том, что эти средства проходят через весь кишечник, и оказывают там какое-либо действие, а пациенту без консультации специалиста довольно трудно узнать, какой именно у него тип запора, и с помощью применения лекарственных препаратов в виде самолечения он часто может только ухудшить ситуацию.

Так, препараты, набухающие в кишечнике и стимулирующие перистальтику вроде отрубей и лекарственных препаратов с ними, прекрасно помогают при гипотонической форме запора, но при спастическом состоянии они еще больше будут способствовать своим раздражением стенки кишечника возникновению стойкого спазма. Поэтому единственное, чем можно пользоваться без назначения врача - это средствами в виде ректальных суппозиториев, или свечами, а также эубиотиками.

Свечи и эубиотики

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разнообразных суппозиториев для лечения и профилактики запора. Самостоятельно лучше всего использовать свечи, которые основаны на растительных компонентах и имеют широкий перечень показаний. К ним относятся свечи с глицерином, облепиховые суппозитории, а также популярный препарат Микролакс, который выпускается в микроклизмах для разового применения.

Не стоит злоупотреблять препаратами, которые предназначены для лечения геморроя. Свечи Анузол, суппозитории, содержащие анестезин или соединения висмута, обладают вяжущим и обезболивающим действием, и прекрасно справляются с симптомами геморроя. Но если его нет, то они могут подсушивать поверхность прямой кишки, уменьшать чувствительность рецепторов, что физиологически может еще более ухудшить контроль акта дефекации. Полезны будут микроклизмы с небольшим количеством теплого растительного масла, которые можно делать накануне на ночь перед предполагаемой утренней дефекацией.

Эубиотики, или препараты, содержащие живые молочнокислые бактерии, бифидобактерии, термофильные стрептококки, и представителей прочей полезной микрофлоры, могут быть показаны людям в любом возрасте, и практически не имеют противопоказаний. Эубиотики могут назначаться малышу с первого дня жизни, а у пациентов с периодическими хроническими запорами они также нормализуют функциональное состояние толстого кишечника.

Перед тем, как принимать препараты, содержащие живые микроорганизмы, рекомендовано вначале подготовить поверхность кишечника к их заселению. Для этого существует специальная группа средств, которая называется пребиотики. Одним из представителей пребиотиков является раствор Хилак-форте. Он содержит продукты обмена представителей нормальной микрофлоры кишечника, и в случае его применения в течение недели перед назначением Бифидумбактерина или Линекса можно добиться более устойчивых результатов в лечении хронического запора.

Клизмы

Применение очистительных клизм, с одной стороны, позволяет обойтись без лекарств, но с другой стороны, их нельзя использовать слишком часто, поскольку большие объемы вводимой жидкости могут не только способствовать очистке кишечника и выведению так называемых каловых завалов, но и развитию дисбактериоза по причине вымывания полезной микрофлоры.

При запорах вполне можно обойтись одной - двумя очистительными клизмы в неделю, которые имеют индивидуальный объём, в зависимости от каждого конкретного пациента. Наполнять кишечник следует теплой водой, лежа на боку, с подогнутыми под живот ногами, и контролировать объем поступающей воды. При наступлении ощущения распирания, или легкой болезненности, необходимо пережать зажим и помассировать живот, и если это ощущение пройдёт, затем можно осторожно продолжать введение жидкости.

При наступлении ощущения значительного переполнения кишечника нужно постараться задержать в себе жидкость на как можно более длительное время, хотя бы на 5 минут, а затем попытаться приступить к опорожнению кишечника. В некоторых случаях лучше назначать очистительную клизму на ночь, после периода достаточной подвижности в дневное время. Тогда кишечник будет иметь большую отзывчивость, чем после длительного периода ночной неподвижности, особенно в случае атонического запора.

Регулярно применяя на практике эти простые и рациональные советы, в результате можно полностью избавиться от неприятных симптомов регулярного, хронического запора. Но в том случае, если он протекает на фоне каких-либо серьезных нарушений, таких как эндокринная патология, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, или неспецифический язвенный колит, в любом случае, перед применением тех или иных препаратов, или постановкой очистительной клизмы, необходим прием гастроэнтеролога.

Терапевт. Практикующий врач. Опыт работы — 9 лет.

Подробнее об авторах в разделе Редакция.