Запор, или привычная обстипация у взрослых является серьезной проблемой не только гастроэнтерологии, но и других отраслей медицины, например, геронтологии. Запоры у пожилых и особенно у лежачих пациентов часто приводят к ухудшению работы кишечника в целом, увеличивают аутоинтоксикацию организма, снижают иммунитет и заставляют пациента длительное время находиться в кровати.

Каковы причины запора у взрослых? Как бороться с этим неприятным заболеванием, и как разобраться в особенностях запора, чтобы не повредить больному? Именно об этом и пойдет речь. Но вначале необходимо очень коротко пояснить, какое состояние называется привычным запором, во избежание различных недоговоренностей.

Что такое запор?

Пожалуй, каждый человек может по-своему сформулировать понятие запора. Что такое запор, или обстипация? Под ним понимается замедленное, затруднительное или недостаточное опорожнение кишечника. Пожалуй, наиболее дискутабельным является первый показатель запора - регулярность. Со вторым (мучительным натуживанием) и третьим главным фактором – ощущением недостаточного опорожнения все гораздо яснее.

По современным физиологическим исследованиям, регулярное очищение кишечника у здоровых людей в значительной степени зависит от образа жизни и от характера их питания. По данным отечественных физиологов, практически у 65% здоровых людей дефекация происходит ежедневно, у 23% - дважды, а у 6% взрослых - даже трижды в сутки, и это является вариантом нормы. У других же пациентов опорожнение кишечника возникает один раз в 2, а иной раз в 3 дня.

Запоры у взрослых (а именно – отсутствие дефекации) обычно укладываются в определенные временные рамки. Это такое расстройство эвакуаторной функции кишечника, при котором нарушается эвакуация каловых масс, при нем отсутствует полноценная дефекация более трех суток.

Физиологи, гастроэнтерологи и врачи - проктологи договорились, что запором будет считаться задержка опорожнения кишечника больше, чем один раз в три дня. В некоторых рекомендациях можно прочитать и о сроке в два дня и более, но эта устаревшая норма в условиях больших городов и малоподвижного населения уже никого не устраивает.

Также запором считается такое нарушение дефекации, при которой стул может быть регулярным, но существуют трудности, связанные с опорожнением кишечника вследствие нехватки сил брюшного пресса или остается чувство недостаточного опорожнения.

В результате каловые массы из мягкоэластичных становятся сухими и плотными. Это ведет к травме слизистой оболочки прямой кишки и поверхности толстого кишечника, в результате могут возникать хронические трещины прямой кишки. Привычный запор является одним из самых главных факторов риска геморроя, и даже онкологических новообразований кишечника и кишечных кровотечений. По статистике известно, что около 45% всего взрослого населения страдают этой проблемой.

Почему возникает запор, и как он проявляется?

Чаще всего типичное неосложненное замедление моторной функции кишечника у взрослых появляется вследствие изменения питательных привычек и поглощения большого количества сухой пищи (перекусы и фастфуд). Также запор возникает при пониженной мышечной активности стенок кишечника. Для того чтобы кишка активно сокращалась, в рационе должна присутствовать раздражающая стенки грубая клетчатка.

Приём пищи должен быть небольшим по количеству, но регулярным. Дело в том, что пищеварительные гормоны вырабатываются при активном участии коры головного мозга, а запускает их синтез и выделение условно-рефлекторная связь. Режим питания является очень важным для ликвидации как запоров, так и поноса.

В современных городах к такой проблеме у взрослых приводит офисный образ жизни и низкий уровень двигательной активности, отсутствие спортивных тренировок и особенно утренней гимнастики, малое количество времени, удаляемое пешим прогулкам, вечернее нахождение у телевизора и особенно прием пищи на ночь - калорийной и рафинированной.

Одной из самых важных причин возникновения запоров у взрослых является обострение геморроя. При этом пациент страшится нормальный дефекации вследствие выраженной болезненности и пытается удержать кал сознательно. Это гораздо вреднее, чем избыток слабительного, поскольку такой нервно-рефлекторный срыв регуляции разрушает всю тонко сбалансированную систему вертикальных связей между кишечником и корой мозга, и, в конце концов, симптомы запора усиливаются.

К задержке стула приводят различные местные поражения и болезни кишечника - различные спайки, возникновение полипов и дивертикулов, доброкачественных, и особенно злокачественных опухолей, болезни Крона и симптомов хронического колита. В некоторых случаях к запорам приводит избыточная мышечная активность. Пациент сильно тужится, и вскоре такие попытки истощают его способность к нормальной дефекации. В результате могут вначале уменьшиться, а затем и вообще исчезнуть нормальные позывы к опорожнению кишечника.

К запорам приводят такие вредные привычки, как курение и употребление спиртных напитков, особенно пива. Пиво, выпиваемое практически ежедневно в больших дозах (2 – 3 литра), кроме перегрузки объемом приводит к вымыванию полезных микроорганизмов, раздражению кишечника и развитию дисбактериоза. Поэтому сразу после алкогольной интоксикации возникает профузный понос, который сменяется длительным запором. Смотрите статьи на эту тему "Запор после алкоголя", "Как лечить понос после употребления пива?".

К задержке стула у взрослого приводят слабость мышц тазового дна, и особенно брюшной стенки у полных субъектов и многорожавших женщин и прием различных лекарственных препаратов, которые могут уменьшать силу кишечной мускулатуры, а также способствовать развитию дисбактериоза (антибиотики).

Какие бывают запоры?

Современная медицина различает как минимум около десятка разновидностей запора, но все их можно свести к двум различным типам течения, к атоническому и спастическому. Судите сами:

  • Алиментарный, или пищевой запор встречается наиболее часто. В том случае, если человек в своем рационе имеет дефицит клетчатки, и предпочитает белковую, мучнистую или сахаристую еду, например сдобу и макароны, то возникает такой тип расстройства. Иногда к этому типу относят сухоядение, дефицит потребляемой жидкости, и даже дефекты зубочелюстной системы;
  • Невротические или неврогенные запоры. Они вызваны нарушением моторики кишечника. Возникают они в результате хронической депрессии, стресса, невозможности очистить кишечник вовремя и необходимость терпеть. Это приводит к уменьшению перистальтики и расстройства пассажа пищи по кишечнику либо напротив вызывает нервный понос;
  • Гиподинамический запор часто возникает у пациентов, которые вынуждены соблюдать постельный режим, и тогда это состояние является временным. После нормализации состояния и возвращения к активной жизни, эти запоры разрешаются сами собой. Опасными они становятся у пациентов с постоянным ограничением мобильности, в старческом возрасте, а также у людей, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • Воспалительный запор возникает на фоне энтерита и колита, при наличии дивертикулита, при нарушении химических процессов в кишечнике;
  • Проктогенный вид обстипации развивается у пациентов с геморроем, с трещинами прямой кишки, при гнойно-воспалительных заболеваниях аноректальной зоны, и в данном случае запор вызван болезненным актом дефекации, а также снижением чувствительности рецепторов прямой кишки;
  • Механические запоры возникают при механическом препятствии, вызванных различными опухолями кишечника, болезнью Крона, воспалительными процессами в области малого таза и другими объемными процессами.

Также вкратце следует упомянуть о запорах, которые развиваются при различных врожденных аномалиях толстого кишечника и носящих токсический характер. Так, при профессиональных интоксикациях свинцом, ртутью, при излишнем употреблении чая с высоким содержанием дубильных веществ также развивается такой вид обстипации.

Наконец, могут быть и медикаментозные запоры. Так, длительная терапия активированным углем приводит к снижению активности кишечника, и часто длительное пристрастие лечить отравление и понос таким видом сорбента переводит расстройство пищеварения в его полную противоположность, с развитием хронического запора.

Также иногда встречается эндокринный запор и, особенно характерен он при гипотериозе, при некоторых случаях сахарного диабета, при феохромоцитоме и гормонально активных опухолях поджелудочной железы.

Отдельно специалисты выделяют так называемые запоры, связанные с водно-электролитными нарушениями. В том случае, если в организме падает объем циркулирующей жидкости, то это может стать косвенной причиной запоров. Так, это потливость у долго и изнурительно лихорадящих пациентов, потеря жидкости при терапии диуретиками, при хронической сердечной недостаточности, когда жидкость уходит в ткани в виде отеков.

Однако, все эти разновидности запоров имеют значение только для специалистов. Для простых людей гораздо важнее знать правила постановки очистительной клизмы при запоре, и знать, какое различие между атоническим и спастическим запором.

Какие бывают запоры?

Признаки и формы

Мы не будем долго описывать симптомы нарушения стула, они всем известны. Это редкая периодичность дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, появление дискомфорта и боли в животе. При хронических запорах появляется метеоризм и вздутие живота, усиливаются такие симптомы интоксикации, как слабость, снижение работоспособности, появляется подавленное настроение. Но, прежде чем рассказывать о том, какая необходима помощь, и как проводится лечение запоров, нужно рассказать об основных формах этого расстройства.

Органические запоры

Прежде всего, запор может быть как функциональным, так и органическим. Причиной органических поражений является наличие механического препятствия в самом кишечнике. Чаще всего - это опухоль, дивертикул, спаечный процесс, который расположен в левой половине подвздошной кишки, или в нисходящей ободочной кишке. Именно в этом дистальном отделе толстого кишечника уже сформированы плотные каловые массы, которые могут встретить препятствия на своём пути. Правая половина кишечника, а также дистальные отделы тонкой кишки наполнены ещё полужидким содержимым, которому не так страшны препятствия.

Поэтому при таких болезнях желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к нарушению пассажа кишечного содержимого, существует ярая симптоматика, а запор постепенно прогрессирует, пока пациент не оказывается на операционном столе, чаще всего – по причине развития динамической кишечной непроходимости. Таких пациентов беспокоят сильные боли в левой половине живота, запор, чередующийся с поносом и кишечными кровотечениями. Поскольку есть механическое препятствие, то средства от запора неэффективны. Помочь срочно таким пациентам может только неотложная операция, направленная на разрешение кишечной непроходимости.

При органических расстройствах обязательно необходимо пройти комплексное исследование - колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, и рентгенологическое исследование кишечника с бариевой взвесью.

Функциональная обстипация

К счастью, в подавляющем большинстве случаев такое нарушение функции кишечника, как запор, имеет функциональный, или обратимый характер. При этом главный механизм развития заключается в изменении реактивности и сократительной способности мышечной стенки кишечника.

При атонических запорах (первый вариант) кишечная трубка становится более вялой, она малоспособна к сокращению и довольно неохотно проталкивает пищевой комок, а затем и каловые массы к выходу. Такие запоры называются атоническими, или гипотрническими, и основной принцип их лечения - это «подстегнуть» кишечник к активному сокращению, как с помощью диеты, так и с помощью лекарственной терапии. Чаще всего атоническая задержка кала развивается при переполненном кишечнике у пожилых людей, на фоне низкой физической нагрузки, а также у лежачих больных после тяжелых операций и у инвалидов, например, после переломов шейки бедра в пожилом и старческом возрасте.

Второй формой функциональной и задержки стула является спастический запор. Кишка находится в состоянии повышенного тонуса, ее сфинктеры сужены настолько, что не пропускают каловые массы даже тогда, когда кишечнику дал сигнал на расслабление, и на продвижение каловых масс дальше. Основа терапии спастических запоров прямо противоположная - это щадящая диета, применение спазмолитических препаратов, ликвидация различных эндокринных заболеваний, а также стресса.

Чаще всего спастика кишечника возникает на фоне обострения геморроя, когда человек сознательно задерживает акт дефекации вследствие боязни сильной боли и кровотечения. Поэтому такие психогенные запоры, начинаясь как функциональные расстройства, довольно быстро прогрессируют, и приводят к развитию органической патологии, например, увеличению геморроидальных узлов и возникновению кровотечений, способствуя появлению хронических форм запоров.

Основные методы лечения запоров у взрослых

Как правильно лечить запор, и что делать в домашних условиях? Даже в том случае, если неизвестно, гипотоническая или гипертоническая форма задержки стула существует у пациента, то обязательно необходимо применять общие способы лечения, такие, как:

  • Активизация лежачего больного и регулярные физические нагрузки у обычного человека;
  • Питье достаточного количества воды для размягчения каловых масс;
  • Массаж живота по определенной схеме;
  • Прием эубиотиков и пробиотиков для коррекции дисбактериоза (Линекс, Бактисубтил, Хилак – Форте).

Эти способы являются универсальными, и никак не могут навредить больному. Что касается слабительных средств, то их если и принимать, то только лишь короткими курсами, и желательно в виде местного ректального введения микроклизм и свечей в прямую кишку. Такой локальный эффект будет более полезным, чем применение серьезных слабительных препаратов внутрь.

Применение слабительных средств в таблетках и в порошках должно предполагать знание формы запора. Но постановка диагноза должна начинаться с посещения гастроэнтеролога, а лечение – с диеты.

Диета – основа лечения

Так, при атоническом запоре нужно «запустить кишечник», а для этого необходимо как следует начать раздражать его стенки. Для этого применяются отруби, которые не перевариваются и не всасываются, но набухают в просвете кишки и заставляют ее стенки сокращаться. Таким пациентам показана диета со свежими овощами и фруктами, рекомендованы соки с мякотью, цельнозерновые каши, серый грубый вчерашний хлеб, зелень.

Обязательно прочитайте нашу статью "Профилактика запора".

Пища должна быть как можно менее жирной, приниматься дробными порциями и понемногу. Обязательно в рацион нужно включать молочнокислые блюда и большое количество чистой воды. Такие мероприятия стимулируют кишечник, повысят его тонус и нормализуют функцию его регулярного опорожнения.

Что касается гипертонического запора, то в данном случае нужно начинать с максимального внимательного и «ласкового отношения» к собственному кишечнику. Это значит, что пациенту необходимо, прежде всего, применять щадящую диету. Основой будет стол № 4 по Певзнеру. Блюда должны быть теплыми, грубая клетчатка исключается, рекомендовано пюре, фарш, протертые каши. Основой диеты при гипертоническом запоре должно быть физическое и химическое щажение стенки кишечника. Пища должна полностью усваиваться и быть негрубой. Порции должны быть небольшими, а прием – дробным и частым. Также рекомендуется больше жидкости, в рацион следует включать небольшое количество растительного масла для «смягчения».

Применение слабительных средств должен назначать врач, поскольку неправильно примененное слабительное, особенно принятое неоднократно, может произвести только разовое действие, а в дальнейшем только усугубить нарушение моторики кишечной стенки. Но общие принципы лечения наряду с повышением физической активности и отказом от вредных привычек обычно способны нормализовать работу кишечника в случае функциональных запоров, не прибегая к слабительным.