Запор - это известное многим тягостное состояние, при котором невозможно полноценное опорожнение кишечника, и оно происходит слишком редко. Нужны ли препараты для улучшения пищеварения при запоре? Помогут ли они нормализовать работу кишечника, без применения слабительных средств?

Нарушения пищеварения

Вначале стоит вспомнить, что пищеварение состоит из различных этапов, но вместе они составляют единый целостный процесс. Не исключается, что нарушение в каком-либо одном звене пищеварения постепенно приводит к разладу всей системы, и у человека возникает такое тягостное ощущение, как запор, чередующийся поносом, метеоризм, и чувство дискомфорта в животе.

Как же осуществляется пищеварение? В желудке выраженная кислая среда, и в нём расщепляется белок. В двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике среда уже щелочная. Ее делает щелочной желчь, без которой невозможно правильное переваривания жира, его эмульгация (растворение). В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление белков, крахмалистых веществ, микроэлементов, их всасывание.

Самый дальний отдел тонкого кишечника заведует всасыванием витаминов, желчных солей, воды и других составляющих пищевого комка. На долю толстого кишечника приходится остаточное всасывание воды, ионов, таких как кальций, натрий и калий, и желчных солей, формирование и выведение каловых масс. Велика роль толстого кишечника и особенно его микрофлоры в поддержании иммунитета и синтезе определенных витаминов. Отчего могут развиваться запоры, связанные с нарушением функции пищеварения?

Причины запоров, связанных с плохим пищеварением

Прежде всего, к запорам приводят такие причины, как еда всухомятку, перекусы и нежелание употреблять большое количество воды. Это нарушает нормальную консистенцию каловых масс и затрудняет перистальтику. Нарушение пищеварения может произойти из-за нехватки балластной клетчатки в рационе. Известно, что клетчатка стимулирует перистальтику, и улучшает продвижение пищевого комка по кишечнику.

Расстройство пищеварения и вызванный запор может произойти даже от чрезмерного использования слабительных средств. После того, как прямая, сигмовидная и нисходящая ободочная киша очищена, у человека может не быть стула в течение недели, а после этого формируется состояние запора. Подробнее читайте в статье "Причины и лечение запоров у взрослых".

У пациента может быть нехватка ферментов поджелудочной железы, и это является довольно частой причиной неустойчивого равновесия, когда хронические запоры чередуются с периодами поносов. Неправильная работа поджелудочной железы связана с воспалением (чаще всего возникает хронический панкреатит), иногда встречаются врождённые аномалии, например, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, существует врождённая панкреатическая недостаточность.

Также хронический запор может возникнуть при недостаточном синтезе желчи, или ее выделения в просвет двенадцатиперстной кишки. Причиной могут служить различные холангиты, опухоли и паразиты в желчном тракте, длительно текущий гепатит, цирроз печени или желчнокаменная болезнь.

У молодых людей, которые часто предпочитают фаст-фуд нормальному питанию и едят всухомятку, довольно часто наряду с гастритом (который так и называется – «пепси-кольный») возникает воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние называется хроническим дуоденитом, и при этом тоже нарушается нормальное пищеварение в верхних отделах тонкого кишечника, что может приводить к запорам и вздутию живота.

Наконец, часто злоупотребление слабительными и клизмами при запорах вымывает из толстого кишечника нормальную микрофлору, и развивается дисбактериоз. При наличии дисбактериоза ферменты поджелудочной железы, которые должны работать в тонком кишечнике, разрушаются раньше времени и инактивируются. Это тоже приводит к дефициту пищеварения и к развитию запоров, которые могут чередоваться с поносами.

Наконец, «большой вклад» в развитие функциональных пищеварительных расстройств вносит различная пищевая аллергия, хронический гастроэнтерит, паразитарные инвазии, и расстройства всасывания питательных веществ – синдром мальабсорбции.

При возникновении определённой симптоматики рекомендовано назначать ферментные препараты, которые будут справляться не только с запорами, но и с вызвавшими их причинами, замещая дефицит нормальных ферментов панкреатического сока. Какие показания существуют к назначению ферментных препаратов?

Когда необходимы ферментные препараты при запорах?

Назначение ферментных (энзимных) лекарств в качестве терапии замещения при запорах должно иметь свои показания. Классическим поводом для начала такого лечения будет сочетание привычных запоров с хроническим воспалением поджелудочной железы, при котором в панкреатическом секрете существует незначительное количество важных ферментов, например, липазы.

Кроме хронического панкреатита, препараты, содержащие энзимы, показаны при различных синдромах нарушения моторики в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Это и атонический, и спастический запор. Всё дело в том, что в обоих случаях застой непереваренной пищи приводит к еще более глубокому нарушению перистальтики и формированию твердых каловых масс, в которых будет не до конца переваренная пища.

Показаны ферментные препараты при снижении аппетита, поскольку хороший аппетит является очень важным условием полноценной желудочной и кишечной секреции. Применяют их при тошноте и рвоте, которые связаны с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ферментные препараты назначают при постепенной потере массы тела, при низкой физической активности, и при общей слабости и вялости. Безусловно, прежде чем назначать эти лекарственные средства, необходимо убедиться в том, что прогрессирующая потеря веса не вызвана злокачественными новообразованиями и тяжелыми инфекционными заболеваниями. Какие же ферментные средства наиболее часто применяются при различных формах запора, связанных с расстройством пищеварения?

Виды препаратов

Практически все ферментные препараты, вне зависимости от их групп, содержат панкреатин. Панкреатин является основным действующим компонентом всех ферментных препаратов, и представляет собой комплекс ферментов из поджелудочной железы крупного рогатого скота, а именно – амилазу, липазу и протеазу. Таким образом, в панкреатине содержатся энзимы для переваривания углеводов, жиров и белков.

Конечно, панкреатин не может полностью являться «протезом» функции поджелудочной железы человека, но зато его применение в комплексе с другими компонентами позволяет значительно улучшить и облегчить пищеварение при многих хронических функциональных расстройствах.

Кроме препаратов, содержащих чистый панкреатин, выпускаются средства, в состав которых входят различные желчные компоненты для облегчения переваривания жиров, встречаются растительные средства, а также их комбинации.

Пример препаратов, содержащих панкреатин - Креон, Панзинорм, Мезим форте. Такие средства, как Энзистал, Фестал, Панзинорм форте и Дигестал содержат, кроме панкреатина, желчные компоненты, гемицеллюлазу и другие ингредиенты.

Виды препаратов

Хорошим ферментативным действием обладает папаин, который содержится в плодах папайи, экстракт рисового грибка, а также другие природные энзимы. Примером таких лекарственных средств является Пепфиз, или Ораза. Наконец, можно приобрести и комплексное средство, которое содержит не только панкреатин и растительные ферменты, но также и витамины. Пример такого препарата - Вобэнзим, Флогэнзим.

Поскольку ферментные препараты призваны замещать нехватку функции поджелудочной железы, то их обязательно необходимо принимать во время еды. Попав в двенадцатиперстную кишку и растворившись, они будут оказывать точно такое же действие, как и выделившиеся туда же человеческие ферменты в составе панкреатического сока.

В том случае, если ферментный препарат подобран правильно, его дозировка является адекватной, и приняты необходимые меры по правильному питанию, то у пациента наступает улучшение состояния. У него нормализуется стул, причём это относится не только к исчезновению и разрешению запора, но и к ликвидации поноса, который также часто беспокоит его периодами при недостаточности поджелудочной железы. У пациента появляется аппетит, стабилизируется, а затем начинает наращиваться масса тела в случае ее дефицита, и исчезают характерные признаки ферментативной недостаточности в общем анализе кала, такие как стеаторея и креаторея.

Подбирать дозу ферментного препарата нужно постепенно, и это происходит в течение первой недели назначения средства. Обычно ориентируются на количество липазы, и начинают лечение с дозировки в 1000 единиц липазы на 1 кг массы тела пациента в сутки, которую делят на число приемов пищи. При неэффективности доза увеличивается, но постепенно, и может достигать значений до 4000 единиц этого фермента на 1 кг массы тела в сутки, с учётом дробного питания.

Можно привести пример. Препарат Креон выпускается в капсулах, каждая из которых содержит, в том числе 10 тысяч единиц липазы. Человек массой 60 кг должен получать 60 тысяч единиц липазы в сутки. С учетом дробного приема пищи (6 раз в день, что весьма важно при лечении хронического запора), во время каждого приема пищи пациент должен принимать 10000 единиц липазы. Как раз это и будет одна капсула. Если пациент весит 120 килограммов, то ему необходимо применять по две капсулы Креона во время каждого приема пищи (при условии, что он ест 6 раз в день).

На самом деле, шестикратный прием пищи вовсе не является слишком частым, если вспомнить, что такое питание – важный лечебный фактор. Если взять первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, легкий ужин, и стакан кефира с печеньем за 45 минут до сна, то как раз и выйдет необходимая кратность. Естественно, что такое дробное питание предусматривает небольшие порции, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, в том случае, если у пациента есть симптомы дисбактериоза кишечника, если у него, кроме запора, существует метеоризм, избыточное газообразование, урчание в животе, если у него понизился иммунитет, возникают частые простуды и гнойничковые заболевания кожи, то ему необходимо вместе с ферментными препаратами применять и так называемые бактериальные препараты (эубиотики). О них подробнее будет рассказано в следующей статье.

Их задача - нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от микроорганизмов с патогенной активностью, чтобы толстый кишечник начал нормально работать. К таким средствам относятся Хилак-форте, Линекс и другие средства.

Виды препаратов фото

В заключение нужно добавить, что применение ферментных препаратов при запорах является ещё более эффективным, если человек будет ежедневно употреблять около 500 г свежих овощей и фруктов, пить больше жидкости – минеральной воды, уменьшит или совсем исключит из рациона кофе и алкогольные напитки. При этом очень важным фактором профилактики и лечения запоров является достаточная физическая активность (плавание, утренняя гимнастика).

Практикующий врач. Опыт работы — 12 лет.

Сотрудник факультета усовершенствования врачей НГМУ.
Подробнее об авторах в разделе Редакция.