Что общего между запором (обстипацией) и кишечной непроходимостью? Это одно и то же состояние, или это два разных, самостоятельных заболевания? Казалось бы, результат один и тот же: при кишечной непроходимости нет стула и при запоре тоже долгое время, более трех дней не бывает стула. Можно ли считать, что за дни, пока пациент мучается запором, у него существует непроходимость кишечника? Безусловно, нельзя. Также неправильно говорить, что у пациента «запоры при непроходимости кишечника». Почему это так?

Запор и непроходимость: в чем разница?

Дело в том, что при кишечной непроходимости самым главным фактом является полная остановка продвижения всего содержимого кишечника вперед. Перистальтика останавливается и у пациента быстро развивается тяжелая симптоматика, летальность при различных формах ОКН (острой кишечной непроходимости) достигает, по разным данным, 40 – 45%. При обстипации продвижение, или пассаж по кишечнику существует, хотя и не так быстро.

При запорах дефекация происходит реже, чем это нужно, а при ОКН ее нет совсем. Запор является достаточно частым нарушением перистальтики кишечника у самых разных людей, как у больных, так и у здоровых (например, психогенный запор или при погрешности в диете). С обстипацией люди практически всегда справляются в домашних условиях, а ОКН – это всегда «скорая помощь» и срочная госпитализация.

Наконец, в любом серьезном учебнике хирургических болезней специалистов всегда есть отдельная большая глава, посвященная острый кишечной непроходимости и способам ее оперативного лечения, а глава про запоры отсутствует: хирурги этим не интересуются. Если в отделении удалось поставить клизму и добиться дефекации, то пациент выписывается домой.

Таким образом, на основании этих самых общих данных можно понять, что это два совершенно разных состояния. Но при этом может возникнуть такая ситуация, что длительно протекающий хронический запор у ослабленного, лежачего и пожилого человека может, в конце концов, привести к развитию ОКН. И для того, чтобы понять, как это может произойти, необходимо коротко рассказать о том, какие формы непроходимости вообще существуют, а затем будут рассмотрены симптомы и лечение некоторых видов ОКН.

Какая бывает ОКН?

Для того чтобы продвижение пищи и каловых масс по кишечнику полностью остановилось, необходимо воздействие всего лишь двух факторов: механического препятствия или динамической несостоятельности.Какая бывает ОКН?

Механические препятствия

В первом случае существует невозможность продвижения содержимого кишечника вперёд, потому что путь дальше закрыт, произошла закупорка просвета:

  • в том случае, если внутри кишечника существует инородное тело, если кишка сдавлена снаружи огромной опухолью, перемотана различными спайками и фиброзными тяжами, если просвет кишки закрыт крупным рубцом, то возникает обтурационная разновидность механической непроходимости;
  • если в просвете кишечника ничего не мешает продвижению, но сама кишка перекрутилась несколько раз вокруг своей оси, или завязалась в узел, тогда возникает странгуляционной вариант;
  • наконец, может быть и сочетанная разновидность, которая называется инвагинацией.

Что такое инвагинация при кишечной непроходимости? В том случае, если один из участков кишки внедрился в другой участок той же кишки по продольной оси, то возникает как бы цилиндр, состоящий из нескольких поворотов кишечной трубки. Такое проникновение одной кишки в другую может происходить на довольно большую глубину. Такое состояние чаще всего возникает у детей, и причиной может быть опухоль на ножке, или воспалительный инфильтрат. Когда кишечник сокращается, то он продвигается вперёд, и увлекает за собой стенку кишки, который он и прикреплен.

Из вышесказанного совершенно ясно, что ни один из разновидностей механической непроходимости не подходит к обстипации. При нем нет совершенно никакого механического препятствия к продвижению каловых масс. Существует или снижение тонуса кишечника с развитием атонического варианта, или его повышение, с развитием спастического запора. Об этих состояния приводят к замедлению пассажа содержимого кишечника, но никаких препятствий при этом не существует, поскольку обстипация изначально является функциональным состоянием. В том случае, если запор вызван большой опухолью, перекрывающий просвет кишечника, то это уже не запор, а самая настоящая обтурационная кишечная непроходимость, и проявляться она будет гораздо тяжелее.

Динамическая несостоятельность

Но, оказывается, может быть, ОКН и в том случае, если никаких препятствий продвижению содержимого по кишечнику нет, и такой вариант ОКН называется динамическим. И как раз динамические варианты очень напоминают аналогичные случаи с запорами: они даже называются точно так же: атонический и спастический варианты ОКН. Вот как раз эти два вида кишечной непроходимости и могут непосредственно развиться из соответствующего варианта обстипации:

Как же можно распознать эти состояния? Как отличить запор соответствующего типа от острой кишечной непроходимости?

Как отличить запор от непроходимости?

Коротко напомним, что симптомами запора любого вида является отсутствие стула дольше 3 дней, длительный акт дефекации, чувство неудовлетворенности после опорожнения кишечника, метеоризм, слабо выраженные боли в животе и общие нарушения самочувствия. При запорах люди продолжают жить активной жизнью и никто из них не лежит в постели. Как же протекает динамическая ОКН?

При паралитической непроходимости у пациента возникают постоянные, распирающие боли тупого характера, возникает не только стойкая задержка стула свыше 3, 5 и более дней, но и полностью отсутствует отхождение газов, даже при постановке газоотводной трубки. Живот вздут, возникает рвота, чего никогда не бывает при запорах. Общее нормальное состояние пациента продолжается всего лишь несколько часов, затем состояние быстро ухудшается, появляются грубые нарушения функции жизненно важных органов, нарастает метаболический ацидоз, появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

При спастической ОКН возникает стойкий спазм мускулатуры кишок, при этом болевой синдром настолько сильный, что больной будет кричать и метаться по кровати, чего также не бывает при запоре.

Главными способом установления диагноза ОКН является рентгенологический. Одним из определенных рентгеновских феноменов, которые наблюдаются при острой кишечной непроходимости - это равномерное вздутие всех отделов кишечника, и при проведении рентгенографии стоя существуют горизонтальные уровни жидкости, так называемые чаши Клойбера, которые являются патогномоничным симптомом ОКН.

Основные принципы лечения

Известно, что диета является главной формой лечения любого вида запора, питание здесь играет первостепенную роль, и во многих случаях позволяет обойтись без назначения слабительных средств. Слабительные же препараты являются во многом вспомогательными.

«Диета при непроходимости кишечника» - это словосочетание является полностью нелепым. Зачем вообще кормить пациента, если у него остановилось движение кишечного содержимого? Любая пища не продвинется дальше желудка и только усугубит состояние пациента, поскольку она начнет бродить, гнить и значительно усилит интоксикацию. Кроме того, любая попытка накормить пациента при ОКН вызовет неукротимую рвоту.

В том случае, если при кишечной непроходимости препятствие находится в толстом кишечнике, то иногда развивается феномен патологической ретроперистальтики при механических формах ОКН. В этом случае содержимое кишечника начинает перемещаться обратно и в особо тяжелых случаях возникает феномен каловой рвоты.

Диета нужна только после того, как ОКН разрешится и пассаж кишечного содержимого восстановится. При механических формах практически всегда обязательно оперативное вмешательство и чем раньше, тем лучше прогноз и выше выживаемость. При динамических же формах ОКН требуется консервативное лечение, поскольку страдает перистальтика на всём протяжении кишечника.

Для того чтобы восстановить нормальную перистальтику при паралитической непроходимости, обязательно назначают аминазин, который угнетает симпатическую нервную систему, начинают колоть прозерин или убретид, для стимуляции парасимпатических влияний, затем, через 40 минут вводится клизма. Показано проведения электростимуляции кишечника, назначаются прокинетики. С целью ликвидации избыточного количества газов обязательно проводят декомпрессию желудка и кишечника. Устанавливают специальный зонд, который вводится через нос с помощью эндоскопического оборудования, и достигает просвета тощей кишки.

При спастической кишечной непроходимости обязательно проводят мощное назначение спазмолитиков, накладывают тепло на живот, назначают физиопроцедуры. Всем известно, что разрешить спазм гораздо легче, чем вновь вернуть к жизни полностью парализованный кишечник.

Будет также полезно ознакомиться с нашей статьей "Профилактика запора".

В заключение нужно подчеркнуть, что чаще всего ОКН на фоне запора развивается у пожилых, и лежачих больных, и особенно в том случае, если в толстой кишке находится много каловых камней. В таком случае возникает сочетание обтурационной кишечной непроходимости, а затем, при промедлении в сутки и более, как вторичный вариант, развивается и парез, а потом и паралич кишечника.

Таким образом, при существовании особо неблагоприятных обстоятельств запор может трансформироваться в тяжелое заболевание - острую кишечную непроходимость. Для того чтобы этого избежать, необходимо помнить, что непроходимость кишечника и запоры, особенно в пожилом возрасте, связаны друг с другом.

Видео