Длительный, хронический запор (констипация) является серьезной проблемой современной медицины, и врачи самых разных специальностей сталкиваются с этой патологией. Это терапевты и гастроэнтерологи, реаниматологи и геронтологи. Хронический запор часто развивается при самых разных заболеваниях и при нарушениях образа жизни даже у здоровых людей.

Причины длительных нарушений

В клинической практике длительным, или хроническим запором именуется частота испражнений реже трех раз в неделю, при которых выделяются твердые или фрагментированные каловые массы. Такое состояние длится на протяжении более двух или трёх месяцев.

При дефекации пациент испытывает дискомфорт, очень сильно тужится, и натуживание составляет большую часть времени этого процесса. Результаты, как правило, неутешительны. Если разделить общую массу недельных испражнений на число дней в неделю, то их масса при хронической констипации составит менее 35 г ежедневно, при средней норме около 200 граммов. Чем это вызвано? Значительным уменьшением количества воды.

При длительных и хронических задержках стула в кале воды менее 40%, а в обычном стуле вода занимает 70% всей массы. Это происходит вследствие чрезвычайно длительного нахождения фекалий в толстой кишке. По данным различных многократных исследований, длительным, запором страдает пятая часть взрослого населения планеты. Особенно характерно состояние длительной констипации для жителей развитых стран с низкой физической нагрузкой, а также для лиц преклонного возраста. Женщины чаще бывают подвержены этому состоянию. Отчасти это вызвано тем, что у женщин нормальная периодичность дефекации является более редкой. Каковы же причины длительной, хронической констипации?

Длительный, или хронический запор, как правило, формируется при воздействии многих факторов, но все их можно разделить на несколько групп:

  • внешние факторы, не связанные с заболеваниями. К ним относится образ жизни, неправильное питание, хронический стресс и гиподинамия;
  • лекарственные причины. Они часто развиваются у лиц пожилого возраста, и связаны с приемом обезболивающих препаратов, средств для лечения заболеваний желудка;
  • вторичные состояния констипации при различных заболеваниях. Чаще всего, они вызваны гормональными болезнями, такими, как гипотиреоз, неврологические расстройства (болезнь Паркинсона), различные хронические поражения кишечника;
  • динамические расстройства. Существует феномен «ленивой» толстой кишки, при котором транзит каловых масс замедляется;
  • болезни аноректальной области. Это выпадение прямой кишки, состояние хронической анальной трещины, геморрой.

Наконец, возникает и идиопатический запор, когда врачам не удаётся определить причину заболевания.

О хронической констипации у пожилых

Довольно часто это состояние встречается у пожилых людей, когда физиологически ослабевают рефлексы, контролирующие дефекацию, уменьшается чувствительность прямой кишки и падает силы мышечных сокращений. В результате у пожилых часто нет ощущения, когда прямая кишка переполняется экскрементами, и позывов к дефекации они не ощущают. Поэтому и возникает задержка стула.

Пожилым людям нужен значительный объем каловых масс, раздражающих ампулу прямой кишки, чтобы произошел акт дефекации, а это также ведет к хроническому запору. Наконец, в пожилом возрасте уменьшается количество нормальной микрофлоры, что ведёт к хроническому дисбактериозу кишечника и развивается констипация.

У пожилых меньше выделяется слюны, в меньшем количестве секретируется желудочный сок, желчь, и поэтому каловые массы физиологически являются менее насыщенными жидкостью. Все это является важными предпосылками к развитию длительного и хронического запора.

Симптомы и признаки хронической констипации

Главным симптомом хронического застоя каловых масс является болезненный и сложный акт дефекации. Пациенты тужатся, и это приводит к понижению тонуса мышц тазового дна, развивается слабость анального сфинктера. В некоторых случаях, особенно у лежачих больных, кал настолько обезвоживается, что может полностью закупорить прямую кишку, в результате чего развивается динамическая кишечная непроходимость.

Кроме болезненной и неприятной дефекации, развивается чувство тяжести и дискомфорта в животе, возникает слабость, вялость и снижение работоспособности, появляется тревожное состояние. Довольно часто развивается головная боль и ощущение нехватки воздуха. Как правило, все эти симптомы исчезают после акта дефекации, который рано или поздно должен произойти. Характерным симптомом хронического запора будут распирающие боли в левой половине живота, которые уменьшаются после опорожнения кишечника и отхождения газов.

Ставим правильный диагноз: критерии

В интернете существует очень большое количество статей и ресурсов, посвящённых различным вариантам запора. Но практически нигде не озвучены так называемые «римские критерии», которые были обновлены в 1998 году. Они помогают поставить диагноз хронического затруднения опорожнения кишечника на основании простых симптомов.

Вот эти признаки, которые можно выявить при расспросе пациента:

  • более 75% времени, отведённого на процесс испражнения, являются бесплодными попытками, и только 25% являются полноценными;
  • если не применять слабительные, то пациент в течение года страдает констипацией;
  • при испражнении обязательно натуживание;
  • всегда выделяется твердый, «овечий» стул отдельными фрагментами;
  • после завершения процесса существует ощущение неполноты акта, есть чувство инородного тела в заднем проходе;
  • пациент ходит по большой нужде реже, чем дважды в неделю.

Если у пациента существует более двух (или два) вышеприведённых симптома, то ему вполне можно выставить диагноз запора хронического течения.

Осложнение: копростаз

Довольно часто весьма неприятным осложнением запора является значительное уплотнение и высушивание каловых масс в дистальных отделах толстого кишечника: в прямой и даже в сигмовидной кишке. Это состояние называется копростаз. Наиболее часто он развивается у лежачих больных, но при некоторых условиях он может встречаться и во всех возрастных группах на фоне низкой физической активности, при эндокринной патологии (гипотиреоз).

Последствиями такой закупорки кишечника является усиление интоксикации, которая проявляется снижением аппетита, появлением тошноты и рвоты. У пациентов возникают сильные колики в животе, которые затем приобретают разлитой характер. Может развиться парадоксальная диарея, которая проявляется жирным мажущим стулом на фоне «каловой пробки». Она объясняется тем, что выше места закупорки кал находится в жидком состоянии. Он как бы обтекает эту пробку, вследствие чего и появляются такие выделения.

У пожилых пациентов может даже развиться спутанность сознания, недержание мочи, поскольку чрезмерно раздутая ампула прямой кишки давят сзади на шейку мочевого пузыря. Наконец, могут возникнуть кишечные язвы, непроходимость или даже каловый перитонит. Чтобы не доводить дело до копростаза, необходимо правильно лечить длительный и хронический запор. Каковы основные принципы лечения?

Как устранить продолжительный запор?

Врачи устали повторять, что лечение должно быть комплексным. Оно должна включать в себя не только слабительные препараты, но и перестройку рациона питания, и изменение образа жизни. Обязательно необходимо приучать себя к регулярному посещению туалета, идеальный вариант - утром после завтрака. Принятая накануне пища усиливает моторику кишечника и дефекация через 20-30 минут после завтрака протекает гораздо успешнее, чем после пробуждения и натощак.

В том случае, если утром был выполнен комплекс физической гимнастики, то успех почти гарантирован. Пациент ни в коем случае не должен задерживать дефекацию, если у него есть позывы, а также запрещено слишком долго тужиться, во избежание развития геморроя и кровотечения. Необходимо вести подвижный образ жизни и не злоупотреблять слабительными. Рассмотрим теперь основные положения, из которых главным является приверженность правильному питанию.

Изменение питания

Пациент с хронической задержкой стула должен полностью пересмотреть все свои пищевые привычки. Питание должно быть дробным, запрещается значительное употребление объемов пищи и растягивание желудка, особенно на ночь. Перед каждым приемом пищи очень полезно выпивать стакан минеральной воды, или сока.

Обязательно в рацион должны быть введены овощи и фрукты в сыром виде. Рекомендуются сливы, морковь, огурцы, тыква. Очень полезны кисло-сладкие яблоки, соки с мякотью. Для взрослого человека ежесуточная количество овощей и фруктов должна составлять 500-600 г.

Полезны каши, из которых лучшими считаются овсяная, перловая и гречневая каша. Мясо полезно нежирное, отварное и на пару. Улучшает состояние кишечника наличие растительного масла, которое можно успешно добавлять во многие готовые блюда.

Пациент должен употреблять в пищу хлеб грубого помола, показаны сухофрукты, инжир и финики. Не ограничиваются молочнокислые продукты, кроме очень кислых. Кефир после нескольких дней хранения обладает крепящими свойствами.

Должны быть ограничены или исключены бобовые, которые вызывают газообразование в кишечнике, капуста, виноградный сок. Он способствует развитию метеоризма. Эфирно-масличные растения раздражают кишечную стенку и могут вызвать спазм. К ним относятся редис, чеснок, редька, лук. Также не рекомендуется эфирно-масличные травы, такие как базилик, петрушка, кинза.

Должны быть исключены из рациона крепкий чай и кофе. Неблагоприятно действуют манная и рисовая каша, макаронные изделия. Противопоказано жирное мясо, гусятины баранина. При длительной задержке дефекации не рекомендуются наваристые мясные бульоны, копчености и консервы. Рекомендуется до минимума ограничивать картофель и применение острых приправ.

Очень полезно добавлять в готовые блюда пищевые волокна. Можно использовать отруби, как пшеничные, так и овсяные, кукурузные. Природных волокон много в морской капусте, в свекле, льняных семенах. Можно употреблять и микрокристаллическую целлюлозу.

Достоинства добавки в том, что она не всасывается в кишечнике человека, но сама всасывает в себя воду. При набухании, она увеличивает объём каловой массы, при этом сохраняя необходимое количество воды в ней. Давление на стенки толстой кишки увеличивается, и перистальтика стимулируется и дефекация облегчается. Рекомендуемая доза пищевых волокон составляет, в среднем, 20 г в сутки. Но злоупотребление этими волокнами могут приводить к вздутию живота, которое часто встречается на этом фоне у пожилых.

Медикаментозный способ устранения длительной задержки стула

Основным принципом применения слабительных должна быть умеренность. При хронических запорах показан Мукофальк, который содержит семена подорожника и способен смягчать консистенцию кала, одновременно увеличивая его объём. Он продаётся в пакетиках, по 5 граммов. Полезно размешивать содержимое одного или двух пакетиков в стакане воды и принимать натощак, по утрам. Эти волокна не усваиваются организмом.

Показано при хронической задержке стула слабительное, которое обладает осмотическим действием и способно оттягивать на себя воду в просвет кишечника. Это лактулоза и полиэтиленгликоль. Однако эти средства должны применяться короткими курсами, поскольку при постоянном использовании они могут утратить свою эффективность.

Так, полиэтиленгликоль назначается при хронической констипации, начиная с 2 пакетиков по утрам, вместе со стаканом воды и приемом пищи. Один пакетик содержит 10 г препарата. Курс лечения не более двух недель, под контролем врача. Показаны смягчающие препараты, которые лучше всего вводить ректально. Это свечи с глицерином, облепиховым маслом.

Очень осторожно следует подходить к назначению стимулирующих слабительных препаратов. К ним относятся всем известные и популярные средства, такие как Бисакодил, Пикосульфат натрия. Они усиливают перистальтику, стимулируя вегетативные нервы слизистой оболочки, и они, несомненно, эффективны. Но если их использовать часто, то они могут приводить к обратному результату. У пациента развивается понос, метеоризм и боли в животе. При этом из организма выводится калий, что формирует замкнутый порочный круг.

У пациентов с длительными проблемами опорожнения кишечника можно с успехом применять слабительные на растительной основе, к которым относится экстракт сенны (Сенаде). Это средство очень часто применяется в нашей стране как самолечение, но это чревато прогрессированием атрофических процессов нервных сплетений в подслизистом слое толстой кишки, и возникновением особо стойкого, или рефрактерного состояния задержки стула. Поэтому лекарствами этой группы нужно пользоваться очень осторожно, и только короткими курсами.

Особая группа средств, которая применяется для лечения – это лубриканты, или смазывающие масла. Химические они неактивны, и назначаются через рот, или в микроклизмах. Они действуют на физическом эффекте эмульсии: стенку прямой кишки масло покрывает, а каловые массы скользят по этой стенке. Использование льняного, облепихового, оливкового масла в клизмах или путем введения в пищу может быть достаточно эффективным, но для долгосрочного лечения они также не применяются, поскольку могут нарушить баланс жирорастворимых веществ в организме.

Усиление физической активности

При хронических и длительных запорах помогает любая физическая активность, начиная от прогулок и ходьбы, плавания, утренней гимнастики и заканчивая специальными упражнениями. Очень помогают упражнения на мышцы брюшного пресса. Для этого не требуется никаких отягощений, а нужно просто научиться глубоко втягивать живот, а затем медленно расслаблять его, на счёт от 1 до 10.

Помогает улучшению перистальтики высокое поднятие коленей, когда пациент в исходном положении сидит или лежит, одна нога максимально сгибается в колене, а вторая свободно свисает. Затем колени меняются местами. Рекомендована дыхательная гимнастика, например, на вдохе пациент втягивает живот, а на выдохе он резко выбрасывает вперёд переднюю брюшную стенку. Эти упражнения особенно хороши по утрам, перед планируемым опорожнением кишечника.

В заключение следует обязательно вспомнить о том, что полноценная победа над задержкой стула невозможна при нарушенном эмоциональном состоянии, при хронических стрессах и тревогах, и в том случае, если пациент не умеет расслабляться. Правильная дефекация - это очень важный способ побыть наедине с самим собой, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому необходимо заранее готовить подходящее время, планировать дефекацию не только физически, но и морально.

Терапевт. Практикующий врач. Опыт работы — 9 лет.

Подробнее об авторах в разделе Редакция.