В настоящее время любой хронический запор, чаще всего, всего классифицируют по двум типам течения: атонический запор и гипертонический (спастический). В чём разница между этими двумя состояниями, каковы симптомы атонического запора и как его правильно лечить?

В чем разница между спастическим и атоническим вариантом запора?

Разделение запоров на типы (спастический и атонический) существенно упрощает диагностику и выбор различных подходов к лечению. Дело в том, что кишечник, как тонкий, так и толстый, является полой трубкой, состоящей из множества различных мышц, в его составе существуют циркулярные мышечные волокна, которые сжимаясь, сужают просвет кишечника. Эти кольцевые мышцы называются сфинктерами.

Поэтому спастическим запором называется состояние, при котором существует избыточное тоническое напряжение мышц кишечника и просвет кишки значительно сужен, что препятствует нормальной эвакуации каловых масс.

Атоническим запором называется противоположная разновидность, при которой тонус мышц кишечника настолько низок, что он представляет собой дряблую мышечную трубку, которая также не может проталкивать каловые массы к выходу из организма. Как известно из философии, противоположности часто сходятся по своему итоговому эффекту и в данном случае спазм кишечника, и противоположное ему по механизму снижение тонуса приводят к одному и тому же факту - запору. Этим и отличается один вид запора от другого.

Но нужно помнить, что организм человека является тонкой и нелинейной системой. В одно и то же время кишечник регулируется и симпатической, и парасимпатической нервной системой, и у одного и того же пациента могут возникать симптомы как одного, так и другого вида поноса, правда, разделенные во времени. Нельзя в одно и то же время удерживать сфинктеры в физиологическом тонусе, и препятствовать дефекации одновременно производя функцию опорожнения.

Все эти механизмы симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы должны быть хорошо согласованы, только в таком случае стул у человека отрегулирован «по часам», и он не задумывается о его причинах. Теперь настало время разобрать признаки атонического запора, после чего станет ясно его кардинальное отличие от гипертонического типа.

В чем разница между спастическим и атоническим вариантом запора?

Симптомы атонического запора

Атонические запоры являются отдельным симптомом общей гипотонии, или атонии (в тяжелых случаях) кишечника. При атонических запорах, прежде всего, страдает перистальтика. Количество ритмичных перистальтических движений, их сила постепенно уменьшается, возникает их дезорганизация и отсутствие согласования. В результате у пациента возникает болевой синдром в животе в виде схваток, позывы к дефекации, которые являются мучительными, но часто ложными, вследствие отсутствия согласованных перистальтических движений и их слабости.

В кишечнике скапливается большое количество газов, что проявляется у пациентов частой воздушной отрыжкой, появлением вздутия и дискомфорта в животе, тошноты.

В виде дополнительной симптоматики можно отметить признаки аутоинтоксикации, поскольку замедление эвакуации кишечного содержимого приводит к слишком длительному его пребыванию в организме, а это чревато развитием процессов брожения или гниения. У пациента уменьшается скорость образования витаминов, страдает нормальная микрофлора толстого кишечника, при хроническом течении развиваются дисбактериоз, признаки авитаминоза и даже анемический синдром.

Полное исчезновение кишечного тонуса является очень грозным симптомом, и приводит к возникновению кишечной непроходимости. Глубокая атония, или парез кишечника, является одним из неблагоприятных симптомов полиорганной недостаточности у тяжелобольных в пожилом возрасте, и зачастую приводит к серьезному ухудшению состояния, и может быть косвенной причиной летального исхода. Именно поэтому реаниматологи и хирурги, врачи, оказывающую неотложную помощь пациентам в тяжёлом состоянии знают, что лечить тяжелый парез кишечника гораздо труднее, чем разрешить спастический запор. Ведь «завести» молчащий кишечник несравненно сложнее, чем снять излишний спазм.

Но, к счастью, в большинстве случаев всё не так уж плохо, и лечение атонического запора почти всегда успешно проходит амбулаторно. Разберем принципы лечения гипотонии кишечника, а в заключение рассмотрим особенности лечения атонического запора у ребенка.

Лечение атонического запора: основные принципы

Самое главное, что следует запомнить – при лечении атонического запора нельзя использовать самостоятельно спазмолитические препараты, вроде Дротаверина, Галидора, Спазмалгона или Но-шпы.

В том случае, если у пациента существует спастические боли, они помогут, а вот в случае атонического запора они еще более усугубят ситуацию. Назначать их можно, чтобы снять избыточное действие, например, прозерина при подкожном введении в комплексном лечении тяжелых форм запора. Поэтому проводить первичную диагностику и лечение запора должно всегда врач, поскольку лекарствами в данном случае человек без медицинского образования может навредить себе.

С помощью каких способов можно лечить атонический запор сравнительно безопасно, без возможности ухудшения и в домашних условиях? Вот эти основные принципы.

Диета

Диета при атоническом запоре является залогом его правильного лечения. В некоторых случаях только лишь изменение пищевого режима оказывает поистине волшебное действие, и не требует больше назначения никаких дополнительных мероприятий.

Основой диеты является стол № 3 по Певзнеру, с обязательным применением клетчатки в виде свежих овощей и фруктов, вчерашнего хлеба грубого помола, серых каш на воде. Обязательно должны использоваться так называемые набухающие стимуляторы перистальтики, к ним относятся инжир, чернослив, курага. Хорошим послабляющим действием обладают различные соки с мякотью, поощряется применение растительных масел и кисломолочных блюд.

Из рациона питания должны быть исключены источники дубильных веществ - это крепкий чай, ягоды черники, какао, красное вино, особенно кагор. Основой лечения атонического запора с помощью диеты должно быть отсутствие боязни применять механически раздражающую пищу, которая бы заставляла стенки кишечника сокращаться в ответ на ее грубое присутствие. Поэтому не надо при лечении атонического запора пользоваться бульонами, дважды перекрученными нежными фрикадельками, пюрировать блюда и применять кисели. Эти способы лечения необходимы для гипертонического запора, а здесь кишечной стенке необходим тонизирующий массаж изнутри.

Если нет медицинских противопоказаний, например, хронических заболеваний почек, сердечной недостаточности, то выпивать необходимо не менее 2 - 2,5 л жидкости, не возбраняются лечебные столовые минеральные воды. Максимальное количество порций в течение дня должно быть по утрам, поскольку именно тогда кишечник наиболее активен. Порции в остальное время должны быть частыми, до 6 раз в сутки и небольшими. Показано широкое применение отрубей, с добавлением их в другие блюда. Их волокна не перевариваются, и при этом они существенно впитывают воду, Что приводит к увеличению объема и влажности каловых масс, всё это начинает стимулировать перистальтику.

Физическая активность и отказ от вредных привычек

Умеренная физическая активность играет такую же важную роль в лечении гипотонического запора, как и диета. Само собой разумеется, что в первую очередь активизировать нужно тех пациентов, которые долго находились в стационаре на постельном режиме. Существуют специальные комплексы упражнений при атоническом запоре, как для лежачих, так и для пожилых пациентов. Эти комплексы гиимнастики также могут применяться для профилактики, подробнее читайте в статье "Профилактика запора".

Но в наше время особенно важна активность для лиц, имеющих факторы риска, например, избыточную массу тела, высокое артериальное давление и нарушение толерантности к глюкозе. При таком метаболическом синдроме довольно часто развивается атонический запор, что приводит к дополнительной интоксикации организма. Поэтому должно стать железным правилом лечения атонического запора как минимум, двухчасовые ежедневные пешие прогулки, или посещение бассейна трижды в неделю, другие лёгкие варианты нагрузки, например, велосипедные прогулки.

Очень важным принципом лечения является отказ от вредных привычек. Заглатывание слюны, содержащей табачный деготь и никотин, очень вредно для желудочно-кишечного тракта, всасывание табачного дыма в кровь вызывает сосудистый спазм, что усиливает атонию кишечника.

Регулярное употребление алкогольных напитков вызывает дисбактериоз, обезвоживает организм, уничтожает ткани печени. Ничего уже говорить о героиновой наркомании. Известно, что героин является синтетическим аналогом морфина, а он ослабляет кишечную моторику, приводя к хронической атонии кишечника. Именно поэтому у героиновых наркоманов хронический вялый запор - обычное явление.

К сожалению, гораздо чаще пациенты начинают в самом начале лечения злоупотреблять различными слабительными препаратами, которые продаются без рецепта, и часто принимают их бесконтрольно, потому, что не хотят работать над собой и изменять образ жизни. Назначать слабительные и лекарства должен только врач!

О слабительных и клизмах

Серьезными средствами – стимуляторами перистальтики, которые назначаются врачом, являются ингибиторы холинэстеразы. Это такие серьёзные препараты, как Прозерин и его аналоги, которые вводятся подкожно. Дополнительно врач может назначить желчегонные препараты, которые также раздражают кишечную стенку и усиливают перистальтику.

Важно помнить, что любое слабительное назначается короткими курсами, а затем их отменяют, добившись нормализации перистальтики. Можно применять препараты, которые уменьшают всасывание воды в полости кишечника, и этим разжижают каловые массы. Это Бисакодил, экстракт сенны, касторовое масло, и другие средства. Их нельзя принимать долго, поскольку они вызывают привыкание и избыточную потерю воды.

Пациентам с атоническим запором также показаны осмотические препараты, особенно на основе лактулозы. Они способны повышать осмотическое давление в полости кишечника и вызывать стимуляцию секреции жидкости в его просвет.

Также не следует забывать о самых простых средствах, которые просто увеличивают объем каловых масс, и делают их грубее. Это многочисленные препараты на основе семян подорожника, применение в рационе морской капусты, отрубей, инжира. Пожалуй, такие раздражающие средства можно использовать регулярно и в виде естественных стимуляторов активности кишечника. В некоторых случаях показан прием внутрь смазывающих средств, таких, как оливковое масло или миндальное. Что касается назначения очистительной клизмы, или сеансов гидроколонотерапии, то они проводятся по особым показаниям.

Многих интересуют, какой должна быть температура воды для клизмы. В случае гипертонического, или спастического запора необходимо всегда использовать теплую воду, с целью расслабить кишечник, а целью клизмы при атонии кишечника является стимуляция его сокращений. Поэтому не будет большой ошибкой применить воду на несколько градусов ниже температуры тела, такая прохладная клизма может заставить стенки кишечника сокращаться.

Кроме водяной клизма, можно применять клизмы из любого растительного масла, вполне достаточен объём в 50-80 мл, можно применять микроклизмы или маленькие спринцовки. Такая очистка кишечника в микроклизмах, которая проводится в течение нескольких дней на ночь, очень помогает отхождению различных твердых частиц и ликвидации запора. Но не стоит преувеличивать роль «клизменных» технологий.

В том случае, если проводить клизмы бездумно, часто, и в больших объемах, то можно напротив, перерастянуть стенки кишечника, стимулировать усиление его атонии и вызвать дисбактериоз. Поэтому любые клизмы должны быть назначены короткими курсами и по назначению врача.

Лечение запора у ребенка

Чаще всего атонический запор у детей возникает в критические периоды его кормления, вначале после введения прикорма, а затем на переходе к взрослой пище. Обязательно нужно следить за малышом, который опорожняет кишечник раз в два-три дня, ведь поскольку у малышей активность кишечника гораздо более высокая, и в норме малыш испражняется ежедневно.

К сожалению, атонические запоры возникают даже у новорождённых детей, но причиной тогда уже является несовершенство пищеварительной системы, отсутствия необходимого количества ферментов, или врождённые аномалии развития кишечника. Если у ребёнка при достижении возраста в 3-4 месяца дефекация происходит через день, то можно не паниковать, но нужно обращать на это пристальное внимание. Единственным выходом будет обращение к специалисту, который оценит необходимые симптомы, проведет исследование и назначит лечение. Это или педиатр или детский гастроэнтеролог.

Особенностью лечения атонического запора у малышей является строгий запрет родителям на эксперименты со всевозможными слабительными. Единственное, что можно использовать – это рекомендованные педиатром микроклизмы. В первую очередь необходимо провести все исследования, и исключить наследственные ферментопатии и аномалии строения органов пищеварения, а затем обратить пристальное внимание на правильную диету с наличием необходимых и обязательно строго регламентированных по возрасту малыша тех или иных веществ, стимулирующих дефекацию. Нельзя крохе давать отруби, которые помогают взрослым. Его кишечник еще не созрел для таких нагрузок. Различные необходимые таблицы существуют у педиатра, и он обязательно даст родителям нужные рекомендации.