Понос у ВИЧ - положительных людей возникает зачастую вследствие ослабления иммунитета, что позволяет размножаться в кишечнике представителям условно - патогенной флоры.  Диарея при ВИЧ свидетельствует о серьезных заболеваниях, которые поражают кишечник пациента.

Патогенные, и условно-патогенные микроорганизмы размножаются в кишечнике,  и у человека учащается стул, развивается синдром острой или хронической диареи. Причиной расстройства пищеварения могут быть также побочные эффекты лекарственных препаратов, которые вынужден принимать пациент.

Симптомы

Развитие ВИЧ-инфекции проходит в несколько этапов. Инкубационный период  проходит без  выраженных симптомов. У больного отсутствуют признаки внедрения в клетки вирусов иммунодефицита.

При поражении иммунных клеток организм пациента начинает вырабатывать антитела, которые приводят к увеличению лимфоузлов. У человека может начаться расстройство пищеварения, так как снижаются защитные силы организма, и он не в силах противостоять даже условно - патогенной флоре.

Причины

Жидкий стул – неприятный симптом, от которого страдают многие ВИЧ-инфицированные пациенты. Спровоцировать расстройство пищеварения могут вещества, входящие в состав препаратов, которые принимает больной.

Пациентам, страдающим от ВИЧ, прописывают Видекс и Абакавир. Антибактериальные препараты нужны для того, чтобы подавить инфекцию и замедлить разрушающее воздействие вируса иммунодефицита. В том случае, если пациент принимает другие антиретровирусные препараты, то они могут вызывать также хроническую или острую диарею. Это нелфинавир, саквинавир, диданозин, лопинавир и другие.

Однако их использование приводит к тому, что пищеварительная система пытается избавиться от вредных компонентов. Понос при ВИЧ возникает в ответ на прием антибактериальных препаратов, предназначенных для продления жизни больного.

Прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. У пациента возникает дисбактериоз и диарея. Симптомы расстройства пищеварения могут проявляться в течение всего периода лечения.

Спровоцировать понос могут различные вирусные и бактериальные инфекции. Их развитие связано с тем, что организм не может бороться с ротавирусом или аденовирусом.

Возбудители сальмонеллеза и дизентерии начинают активно размножаться в организме больного. Рост числа патогенных микроорганизмов сопровождается выделением большого количества токсинов, которые проникают в различные ткани. У человека начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. Понос не прекращается в течение нескольких месяцев. Он переходит в хроническую форму и нарушает работу всех систем организма.

Это сказывается на работе пищеварительной системы. Из-за вируса иммунодефицита у больного происходит обострение различных заболеваний органов пищеварения. У пациента развивается кровотечение, которое сопровождается кровавым поносом.

Причиной диареи может быть индивидуальная непереносимость из-за лактозной недостаточности. Причем приём медикаментов только усугубляет непереносимость молочного белка. Появление признаков расстройства пищеварения провоцируют различные аллергены, которые содержатся в воздухе и пище.

В том случае, если у пациента ВИЧ -инфекцией встречается кампилобактер, вызывающий диарею, то у него возникает частый жидкий стул, иногда с примесью крови на фоне лихорадки. Если вирусный энтерит вызывает аэробная клостридия диффициле, которая обычно является причиной псевдомембранозного колита, то в данном случае острый понос часто переходит в хроническую форму.

Такое поражение кишечника встречается примерно у 30% вич-инфицированных, у которых наблюдается понос. Очень важно знать, что критерием перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа является, в том числе появления хронического жидкого стула, когда диарея возникает, как минимум, два раза в день на протяжении месяца и более. Этот факт говорит о необратимом снижении иммунных сил организма. В некоторых случаях понос вызывают возбудители криптоспоридиоза, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией цитомегаловирусным поражениме, и даже дизентерийная амеба.

Дизентерийная амеба появляется примерно у 3% всех пациентов, инфицированных ВИЧ. При этом возникают симптомы колита, кровавого поноса, и спазмы в животе. В некоторых случаях причиной поноса у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа являются обычные лямблии, которые часто встречаются у детей. При этом частый жидкий стул сочетается с недостаточностью всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, появляется вздутие живота и метеоризм.

Наконец, если не обнаруживается никакой возбудитель, тогда выставляется диагноз непатогенной идиопатической хронической диареи. Этот синдром встречается у 30% больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, которые прошли полное обследование, но у них ничего не было выявлено. В данном случае частый жидкий стул возникает небольшими порциями, и лечение эффективно будет средствами, которые тормозят перистальтику кишечника.

Диагностика

Основными методами диагностики диареи у ВИЧ-инфицированных лиц является методы обнаружения возбудителя, рентгенологические исследования, и эндоскопические способы диагностики.

Для обнаружения возбудителя делают посев крови, бактериологическое исследование кала, анализ кала на токсины аэробных клостридий, на паразиты и на яйца глист. Этот способ позволяет выявить сальмонеллёз, шигеллезную дизентерию, кампилобактериозную инфекцию, коли-инфекцию и различные иерсиниозы. Анализ кала на токсины применяется для выявления возбудителя псевдомембранозного колита (аэробных клостридий).

Рентгенологические исследования почти бесполезны, но при симптомах псевдомембранозного колита можно применять компьютерную томографию.Метод используется для определения утолщения стенок толстой кишки, которое является признаком колита

Иногда пациентов, страдающих от хронического поноса, направляют на колоноскопию. Эндоскопические методы исследования, такие как колоноскопия, будут наиболее информативными при цитомегаловирусной инфекции, возникновении саркомы Капоши и при различных видах лимфом.

Причиной расстройства пищеварения может быть колит, который возникает из-за заражения цитомегаловирусом. Для лечения таких пациентов применяется Ганцикловир. Этот препарат эффективен против различных инфекций, которые поражают кишечник больного с ВИЧ- инфекцией.

Почему у больных ВИЧ-инфекцией поражается кишечник?

Особую опасность представляют не условно - патогенная, а опасная флора, например, возбудители сальмонеллеза и дизентерии. У пациента начинается лихорадка и понос. Сальмонеллез сопровождается резкой потерей массы и обильной потливостью. Избавиться от кишечных инфекций ВИЧ-положительным пациентам намного сложнее, они могут протекать исключительно тяжело.

У некоторых людей возникает криптоспоридиоз. Возбудителем заболевания является простейшие микроорганизмы, которые поражают кишечник человека.

Криптоспоридиозную диарею специалисты считают одним из признаков развития СПИДа. Жидкий стул продолжается в течение нескольких месяцев и приводит к потере веса тела. Определить возбудителя заболевания можно с помощью лабораторных исследований.

Причиной поноса может быть энтероколит, который часто возникает при иммунодефиците. У пациентов возникает жидкий стул с примесью крови. Перфорация и дефекты слизистой достаточно плохо заживают. Оценить состояние пациента можно с помощью колоноскопии и сигмоскопии.

Как больным с ВИЧ-инфекцией лечиться от поноса

Больным приходится мириться с проявлениями ВИЧ-инфекции. Чтобы замедлить разрушающее воздействие вируса им приходится постоянно принимать дорогостоящие препараты.

Чтобы расстройство пищеварения не привело к быстрому обезвоживанию организма необходимо обеспечить больному обильное питьё. Восполнить недостаток жидкости в организме можно за счёт травяных отваров и настоев. Целебными свойствами обладают чая из ромашки, шиповника и зверобоя. Хорошо утоляет жажду ягодные соки.

Для нормализации работы пищеварительной системы можно воспользоваться Имодиумом. Пациенту нужно принимать по 2 капсулы после каждого испражнения. Избавиться от симптомов поноса можно, если начать лечиться таблетками на основе овсяных отрубей (Солгар).

Диета при поносе

ВИЧ- инфицированным пациентам нужно учитывать повышенную уязвимость пищеварительной системы. В меню таких пациентов должны присутствовать продукты, которые уменьшают проявления поноса. В рацион нужно включить следующие блюда:

Овсяную или рисовую кашу, которая будет способствовать уменьшению негативного воздействия токсинов. Пациенту запрещается принимать в пищу сырые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу кишечника.

Исключением являются бананы, которые способствуют нормализации работы органов пищеварения. Избегайте острых, сладких блюд, которые раздражают слизистую оболочку.

До устранения симптомов поноса придется отказаться от копченостей, жирных и жареных продуктов. Понос может усилится из-за газированных напитков и фастфуда.

Лекарственное лечение диареи у ВИЧ-инфицированных зависит от ее причины. В том случае, если острая диарея вызвана лекарственными препаратами, то необходимо или корректировать их дозировку, или применять симптоматическую терапию. При кампилобактерной инфекции в стандарты лечения входят фторхинолоны, например, Ципрофлоксацин или Азитромицин.

В том случае, если Кампилобактер обнаруживаются при посеве крови, добавляют аминогликозидные антибиотики. Обычный курс лечения при легкой диарее составляет неделю, а при наличии бактериемии - не менее 2 недель. Если у пациента диарея вызвана аэробными клостридиями, в таком случае применяют средства поддерживающей терапии, регидратации, а также препараты, тормозящие перистальтику. При идиопатической диарее применяются различные фторхинолоны, при амебной илилямблиозной диарее назначается Метронидазол, или Тинидазол.

Профилактика

ВИЧ-положительным пациентам нужно учитывать негативное влияние лекарственных препаратов. При возникновении поноса необходимо проконсультироваться с врачом. Для определения причины диареи может потребоваться проведение лабораторных исследований. Причиной расстройства пищеварения могут стать различные возбудители условно - патогенной флоры, неопасные для здоровых людей, которые активно размножаются в ослабленном организме больного.

Диарея и потеря веса при ВИЧ-инфекции. ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=qSuzGvvnkfg