Употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, может привести к расстройству пищеварения. Понос и головная боль – признаки заражения кишечными инфекциями.


Что нужно делать в первую очередь?

Температура и понос свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме больного. Чтобы сбить температуру можно воспользоваться морсом из клюквы. Для снятия приступов рвоты достаточно пожевать свежий лист мяты.

pervaia pomoshi 300x225 фотография
Первая помощь при инфекции

Заражение кишечными инфекциями приводит к интоксикации организма. Вредоносные бактерии в процесс жизнедеятельности выделяют токсичные вещества.

Избавиться от токсинов можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Полисорб).

При спазмах в кишечнике рекомендуется принимать Но-шпу и Папаверин. Инфекционный понос развивается быстро, лишая пациента необходимой жидкости.

Пациент мучается от обезвоживания, которое проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Человек постоянно хочет пить.
  2. Больной становится вялым.
  3. Потеря воды влияет на работу головного мозга. При сильном обезвоживании человек может в любой момент потерять сознание.
  4. У пациента впадают глаза, и поднимается температура.
  5. Кожа становится сухой.

Помочь больному могут специальные регидратационные препараты (Регидрон, Оралит).

Благодаря настою из ягод шиповника можно компенсировать потерянную жидкость.

Чем опасен брюшной тиф?

Поражение вредоносными бактериями проявляется в виде следующих симптомов:

bryushnoy tif 300x171 фотография
Последствия заражения тифом
  1. Кишечная инфекция поражает лимфатическую систему;
  2. У больного возникает понос и головная боль;
  3. Бактерии повреждают печень;
  4. Пациент жалуется на отсутствие аппетита;
  5. На теле человека можно заметить сыпь;
  6. Кожа теряет прежнюю эластичность.

К числу осложнений можно отнести кровотечение. У больных с такой инфекцией выявляют различные патологии внутренних органов. При лечении поноса необходимо учитывать причину заболевания.

При поражении поджелудочной железы в организме не хватает пищеварительных ферментов. В кале больного можно увидеть частицы не до конца переваренной пищи.

Признаки сальмонеллеза

salmonella фотография
Главный источник вируса

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении недостаточно хорошо прожаренного мяса и рыбы. Источником болезни могут быть яйца и птица. Не стоит покупать в магазине готовые салаты, так как они достаточно быстро портятся. Инкубационный период может продолжаться несколько дней.

После употребления в пищу продуктов, содержащих яйца паразитов у больного возникают следующие симптомы:

  1. Появляются приступы головной боли и тошноты.
  2. В стуле человека присутствует слизь.
  3. Кал приобретает характерный зеленоватый оттенок.
  4. У больного достаточно быстро развиваются признаки лихорадки.
  5. Активное размножение паразитов приводит к поражению головного мозга. У больного нарушается функция почек.

Чтобы поставить диагноз пациента должен пройти обследование. После определения типа возбудителя врач назначает лечение.

Как проявляется ротавирусная инфекция

Симптомы заражения ротавирусной инфекцией напоминают признаки гриппа. У пациента возникает диарея, повышается температура тела и появляется головная боль.

Эту болезнь называют кишечным гриппом.

Чаще всего заражение происходит осенью и зимой. В группу риска можно отнести маленьких детей. Подхватить инфекцию можно 2 путями: воздушно-капельным и фекально-оральным способом.

rotavirusdiagr фотография
Строение вирусной клетки

Вирус при попадании в организм проявляется в течение 5 дней. К симптомам заболевания можно отнести:

  1. Больной мучается от приступов рвоты, у него повышается температура.
  2. Начинается насморк, и возникает боль при глотании пищи.
  3. Признаком заболевания является покраснение зева.
  4. Больной страдает от интенсивного поноса.
  5. При заражении малыша обратите внимание на изменение его поведения. Он становится вялым и постоянно капризничает.
  6. У некоторых людей кишечный грипп протекает без явных симптомов. И это представляет опасность для окружающих. Человек не испытывает дискомфорта и продолжает работать. При контакте с окружающими инфицированный человек может заразить других людей.

Дизентерия

Источником заражения могут быть грязные фрукты и овощи. Вредоносные бактерии содержаться в сырой воде. Болезнь развивается стремительно, лишая человека жидкости.

У больного начинается водянистый понос. Появляются приступы тошноты и рвоты. Таким способом организм пытается избавиться от патогенных микроорганизмов.

Заболевание сопровождается головной болью. Пациент теряет аппетит и не прикасается даже к любимым блюдам.

Как проводится диагностика

Чтобы определить причину заболевания пациенту необходимо пройти экспресс-тест на ротавирусную инфекцию.

Кал больного проверяется на наличие вредоносных бактерий. Однако результат бактериологического посева врачи получают в течение 5 дней. Для определения антител используются серологические методы. Узнать о наличии инфекции можно на основе данных, полученных после анализа крови.

virus diagnostika 300x200 фотография
Выявление вируса

ПЦР-исследование служит для определения генов бактерий в биологических материалах пациента. При необходимости больного направляют на обследование кишечника.

В процесс ректоманоскопии специалисты изучают состояние слизистой кишечника на разных участках. Так можно определить воспаления, язвы и новообразования, которые могут стать причиной поноса.

Лечение

При выявлении вирусов больному назначают прием противовирусных препаратов. Уничтожить вредоносные бактерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Циплфлоксацин, Офлоксацин).

Инфекционный понос нельзя лечить противодиарейными препаратами. При подозрении на дизентерию больного нужно немедленно отвезти в больницу. Соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Чтобы снять симптомы интоксикации после употребления некачественной пищей необходимо промыть желудок. Для облегчения состояния больному назначают очистительные клизмы.

Лечение поноса, вызванного панкреатитом, заключается в приеме ферментативных препаратов (Фестал, Мезим).

Диета

При инфекционном поносе необходимо придерживаться строгой диеты. Ограничения касаются гигиены. Больному нельзя пользоваться общей посудой. Это поможет избежать дальнейшего распространения инфекции.

Диета
Помощь организму

Больной, страдающий от интенсивного поноса, нуждается в большом количестве жидкости. Для восстановления электролитного баланса можно использовать минеральную воду без газа.

В рационе пациента не должно быть продуктов, способствующих усиленному газообразованию. Откажитесь от свежих фруктов, овощей и зелени. Под запретом находятся кондитерские изделия.

Перистальтику кишечника усиливает молоко. Ослабленный организм с трудом переваривает жирное мясо. При поносе нельзя есть копчености и маринады.

Признаки отравления ядовитыми грибами

Ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, могут начать действовать уже через 15 минут после попадания в пищеварительную систему. У больного возникает неукротимая рвота и понос.

Человек испытывает сильную головную боль. Чтобы отравиться, нужно съесть небольшой кусочек гриба. Особенно опасна бледная поганка, способная за короткое время убить человека.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами заключается в промывании желудка. Необходимо как можно быстрее очистить кишечник. Для этого используются клизмы. Промедление может стоить жизни, так как без лечения происходит поражение внутренних органов.

Как устранить симптомы пищевого отравления

К признакам отравления можно отнести:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. У человека начинается интенсивный понос и резко повышается температура.
  3. Больной испытывает озноб и головную боль.

При первых признаках отравления необходимо принять адсорбенты. Они помогут вывести токсины, попавшие в пищеварительную систему.

Профилактика кишечных заболеваний

Несоблюдение гигиены может привести к инфекционному поносу. Болезнь начинается послу употребления немых фруктов и зелени. При покупке продуктов в магазине всегда проверяйте срок годности.

Риск инфицирования повышается при употреблении сырой рыбы. Купленное с рук молоко нужно подвергать термической обработке.

Источником заражения может стать испорченные продукты. Нельзя пользоваться посудой, которую использовал больной. Регулярно проводите уборку помещений с применением дезинфицирующих препаратов.