Употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, может привести к расстройству пищеварения. Понос и головная боль – признаки заражения кишечными инфекциями. Какие меры можно и нужно принимать самостоятельно, не дожидаясь врача при первых симптомах острой кишечной инфекции?

Что нужно делать в первую очередь?

Температура и понос свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме больного. Чтобы сбить температуру можно воспользоваться морсом из клюквы. Для снятия приступов рвоты достаточно пожевать свежий лист мяты.

pervaia pomoshi 300x225 фотография
Первая помощь при инфекции

Заражение кишечными инфекциями приводит к интоксикации организма. Патогенные бактерии в процесс жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, размножаются в просвете кишечника, и даже иногда попадают в кровь.

Избавиться от токсинов можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Полисорб).

При спазмах в кишечнике рекомендуется принимать Но-шпу и Папаверин. Инфекционный понос развивается быстро, лишая пациента необходимой жидкости.

Пациент страдает от обезвоживания, которое проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Человек постоянно хочет пить.
  2. Больной становится вялым, сонливым;
  3. Потеря воды влияет на общее состояние: сгущается кровь, возникает угроза тромбозов;
  4. У пациента впадают глаза, и поднимается температура.
  5. Кожа становится сухой.

Помочь больному могут специальные регидратационные препараты (Регидрон, Оралит).

Чем опасен брюшной тиф?

Поражение возбудителем брюшного тифа проявляется в виде следующих симптомов:

bryushnoy tif 300x171 фотография
Последствия заражения тифом

  1. тиф поражает лимфатическую систему кишечника, что может проявиться кишечным кровотечением;
  2. У больного возникает понос и головная боль, возникает нарушение сознания по типу инфекционого делирия;
  3. Может возникнуть желтуха, боли в правом подреберье;
  4. Пациент жалуется на отсутствие аппетита;
  5. На теле человека можно заметить сыпь.

К числу осложнений можно отнести кровотечение из кишечника.

Признаки сальмонеллеза

salmonella фотография
Главный источник вируса

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении недостаточно хорошо прожаренного мяса и рыбы. Источником болезни могут быть яйца и птица. Не стоит покупать в магазине готовые салаты, так как они достаточно быстро портятся. Инкубационный период может продолжаться несколько дней.

После употребления в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы, у больного возникают следующие симптомы:

  1. Появляются приступы головной боли и тошноты.
  2. В стуле человека присутствует слизь.
  3. Кал приобретает характерный зеленоватый оттенок.
  4. У больного достаточно быстро развиваются признаки лихорадки.
  5. Активное размножение паразитов приводит к поражению головного мозга. У больного нарушается функция почек.

Чтобы поставить диагноз пациента должен пройти обследование. После определения типа возбудителя врач назначает лечение.

Как проявляется ротавирусная инфекция

Симптомы заражения ротавирусной инфекцией напоминают признаки гриппа. У пациента возникает диарея, повышается температура тела и появляется головная боль.

Эту болезнь называют кишечным гриппом.

Чаще всего заражение происходит осенью и зимой. В группу риска можно отнести маленьких детей. Подхватить инфекцию можно 2 путями: воздушно-капельным и фекально-оральным способом.

rotavirusdiagr фотография
Строение вирусной клетки

Вирус при попадании в организм проявляется в течение 5 дней. К симптомам заболевания можно отнести:

  1. Больной страдает  от приступов рвоты, у него повышается температура.
  2. Начинается насморк, и возникает боль в горле при глотании пищи.
  3. Признаком незофарингита вирусной этиологии является покраснение зева.
  4. Больной страдает от интенсивного поноса.
  5. При заражении малыша обратите внимание на изменение его поведения. Он становится вялым и постоянно капризничает.
  6. У некоторых людей кишечный грипп протекает без явных симптомов. И это представляет опасность для окружающих. Человек не испытывает дискомфорта и продолжает работать. При контакте с окружающими инфицированный человек может заразить других людей.

Дизентерия

Источником заражения могут быть грязные фрукты и овощи. Вредоносные бактерии содержаться в сырой воде. Болезнь развивается стремительно, лишая человека жидкости.

У больного начинается водянистый понос. Появляются приступы тошноты и рвоты. Но вскоре у пациента начинают преобладать симптомы поражения толстого кишечника. Обильный, жидкий и водянистый стул постепенно становится скудным, слизистым, и в разгар заболевания он напоминает просто обычный плевок, который специалисты так и называют - "ректальный плевок". Для пациента с дизентерией характерно наличие прожилок слизи и крови, и весь стул становится скудным, кроваво слизисто-гнойным комком. Проявление дизентерийного колита сопровождаются мучительными, и схваткообразнми боли в толстом кишечнике, и ложными позывами к дефекации.

Как проводится диагностика

Чтобы определить причину заболевания пациенту с подозрением на "кишечный грипп" необходимо пройти экспресс-тест на ротавирусную инфекцию.

Кал больного также проверяется на наличие вредоносных бактерий (бактериологическое исследование на диз.группу). Однако результат бактериологического посева врачи получают в течение 5 дней. Для определения антител используются серологические методы. Узнать о наличии инфекции можно на основе данных, полученных после анализа крови.

virus diagnostika 300x200 фотография
Выявление вируса

ПЦР-исследование служит для определения генов бактерий в биологических материалах пациента. При необходимости больного направляют на обследование кишечника.

В процесс ректоманоскопии специалисты изучают состояние слизистой кишечника на разных участках. Так можно определить воспаления, язвы и новообразования, которые могут стать причиной поноса.

Лечение

При выявлении вирусов больному назначают прием противовирусных препаратов. Уничтожить возбудителей острых кишечных инфекций можно с помощью антибактериальных препаратов (Циплфлоксацин, Офлоксацин).

Инфекционный понос нельзя лечить противодиарейными препаратами. При подозрении на дизентерию больного нужно немедленно отвезти в больницу. Соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Чтобы снять симптомы интоксикации после употребления некачественной пищей необходимо промыть желудок. Для облегчения состояния больному назначают очистительные клизмы.

Лечение поноса, вызванного панкреатитом, заключается в приеме ферментативных препаратов (Фестал, Мезим).

Диета

При инфекционном поносе необходимо придерживаться строгой диеты. Ограничения касаются гигиены. Больному нельзя пользоваться общей посудой. Это поможет избежать дальнейшего распространения инфекции.

Диета
Помощь организму

Больной, страдающий от интенсивного поноса, нуждается в большом количестве жидкости. Для восстановления электролитного баланса можно использовать минеральную воду без газа.

В рационе пациента не должно быть продуктов, способствующих усиленному газообразованию. Откажитесь от свежих фруктов, овощей и зелени. Под запретом находятся кондитерские изделия, которые усиливают брожение, закисляя кишечную среду.

Перистальтику кишечника усиливает молоко. Ослабленный организм с трудом переваривает жирное мясо. При поносе нельзя есть копчености и маринады.

Как устранить симптомы пищевого отравления

К признакам отравления можно отнести:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. У человека начинается интенсивный понос, но, как правило, температура не повышается, поскольку живых микробов с их антигенными свойствами в продуктах нет, а есть только их токсины.
  3. Больной испытывает озноб и головную боль.

При первых признаках отравления необходимо принять адсорбенты. Они помогут вывести токсины, попавшие в пищеварительную систему.

Профилактика кишечных заболеваний

Несоблюдение гигиены может очень быстро привести к инфекционному и длительному поносу. Болезнь начинается после употребления немытых фруктов и зелени. При покупке продуктов в магазине всегда проверяйте срок годности.

Риск инфицирования повышается при употреблении сырой рыбы, а речная рыба часта заражена паразитами (описторхозом). Купленное с рук молоко нужно подвергать термической обработке.

Источником заражения может стать испорченные продукты. Нельзя пользоваться посудой, которую использовал больной. Регулярно проводите уборку помещений с применением дезинфицирующих препаратов.