Курс  химиотерапии заключается в воздействии на опухоль токсических веществ, оказывающих разрушительное воздействие на раковые клетки.  Компоненты, входящие в состав препаратов, увы, оказывают влияние не только на новообразования. Они проникают на поверхность эпителия, находящегося в кишечнике.

Лечение диареи после химиотерапии чаще всего осложняется активным ростом  бактерий в кишечнике, вследствие угнетения нормальной флоры. У пациента  повышается температура, и появляются симптомы диареи.

Причины

В процессе лечения больным раком прописывают прием цитостатиков. Они оказывают воздействие не только на раковые клетки. Цитостатики способны разрушать и здоровые ткани. Негативное влияние препаратов проявляется, в том числе,  в виде поноса. При раке врачи прописывают пациентам в том числе Фтопиримидин и Оксалиплатин, которые содержат достаточно агрессивные компоненты. Они могут спровоцировать появление поноса.

Это связано с тем, что цитостатики влияют на работу эпителия, находящегося в кишечнике. При длительном лечении у больного раком могут появиться язвы на слизистой оболочке органов пищеварения. Пациенты начинают жаловаться на жидкий стул, который сопровождается   нарушением процесса всасывания питательных веществ.

У больных со злокачественными новообразованиями снижается количество лейкоцитов, а они необходимы для борьбы с вредоносными бактериями. Уменьшение лейкоцитов негативно сказывается на работе иммунной системы. Это увеличивает риск развития кишечных инфекций.

При необходимости и наличии показаний больного раком направляют на операцию. . Однако у некоторых пациентов возникают побочные эффекты, и часто после операции неприятные симптомы проявляются в виде поноса.

Расстройство пищеварения мжет спровоцировать не только процедура химиотерапии. Причиной нарушения работы органов пищеварения может быть сахарный диабет, и другая сопутствующая патология. Понос начинается у пациентов при инфекционном поражении кишечника.

Расстройство пищеварения возникает и людей, страдающих от эмоционального перенапряжения и депрессии, которая часто сопровождает онкологическую патологию.

Степени поноса

Специалисты при выборе метода лечения учитывают степень выраженности заболевания. Легче всего устранить последствия 1 стадии поноса. Признаком расстройства пищеварения на начальном этапе является изменение консистенции стула. Больной вынужден опорожнять кишечник около 3 раз в день.

При отсутствии лечения понос переходит во 2 стадию. Пациент замечает в стуле слизь. Частота позывов к дефекации повышается до 6 раз в сутки.

На 3 стадии поноса интенсивная диарея лишает человека большого количества жидкости, необходимой для нормального функционирования организма.

Самой тяжелой считается 4 степень поноса. Опасность слишком частого опорожнения кишечника заключается в быстром обезвоживании организма.

После курса лечения у человека, страдающего диареей, также возникают боли в животе. Истощение организма и отсутствие всасывания белков и железа приводит к анемии. Чтобы пополнить запасы железа нужно принимать соответствующие препараты.

Диагностика

Чтобы избегать неприятностей, связанных с осложнением курса химиотерапии, необходим постоянный контакт пациента с лечащим врачом.

Пациента с симптомами поноса направляют на тщательное обследование:

  1. С этой целью производится забор крови для определения общих показателей;
  2. Назначается  УЗИ внутренних органов.
  3. Необходимо сдать анализ кала на наличие различных паразитов и возбудителей;
  4. иногда нужен посев крови на стерильность и ее бактериологческое исследование;
  5. Для постановки диагноза может потребоваться проведение ректороманоскопии.

Как избавиться от диареи 1 и 2 степени

При появлении жидкого стула пациентам рекомендуется прекратить прием цитостатиков. Чтобы компенсировать потерю жидкости больному прописывают регидратационные препараты (Регидрон, Гидролит). Они способствуют восстановлению электролитного баланса в организме пациента.

Больные раком, прошедшие курсы химиотерапии, иногда жалуются на боль в желудке и в животе. Спазмы можно снять с помощью спазмолитиков (Баралгин, Но-шпа). Особенно чувствительны к химиотерапии клетки слизистой оболочки кишечника.

При их разрушении у пациента появляются язвы. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы. После курса химиотерапии пациентможет испытывать тяжесть в желудке после приема жирной пищи.

Снижение иммунитета может привести к появлению инфекционных заболеваний у онкологических пациентов. Понос у больного часто начинается из-за употребления неподходящей пищи. В этом случае нужно полностью исключить соответствующие продукты из рациона.

При поносе нужно принимать адсорбенты. Особенно эффективен Неоинтестопан, который способствует выведению из организма пациента токсинов и патогенных микроорганизмов. Средство не только избавляет от токсического воздействия. Неоинтестопан влияет на сократительную функцию кишечника. После приема препарата у больного постепенно нормализуется микрофлора.Но существуют и другие качественные сорбенты, с адсорбированными на поверхности активированного угля бифидобактериями и лактобактериями.

При появлении болезненных ощущений пациентам рекомендуется принимать Но-шпу, в тяжелых случаях врач прописывает Платифиллин.

Для лечения диареи используется Лоперамид, который замедляет продвижение каловых масс по кишечнику. Однако у некоторых людей средство вызывает головную боль и тошноту. В этом случае нужно прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.

Чтобы уменьшить симптомы анемии из-за потери крови больным прописывают Эритропоэтин. Средство способствует восстановлению количества железа в организме. Этот препарат, а также стимуляторы красного костного мозга больным выписывают онкологи.

Особенности лечения поноса на 3 и 4 стадиях

Прием цитостатических препаратов только увеличивает вероятность возникновения поноса. В группу риска можно отнести пациентов преклонного возраста. В процессе прохождения химиотерапии они больше страдают от обезвоживания.

Терапия направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые вызывают понос после химиотерапии. В запущенных случаях пациентам прописывают Октреотид. Препарат избавляет от сильной боли, от которой страдают больные раком поджелудочной железы, а также уменьшает секрецию жидкости в просвет кишечника.

Пациентам назначают прием поливитаминов и антибиотиков, если диарея носит бактериальный характер. Чтобы справиться с симптомами, пациенту рекомендуется принимать адсорбенты.

При прохождении курса лечения Имодиумом или Лоперамидом у людей часто возникают побочные эффекты. Они проявляются в виде головной боли, приступов тошноты и рвоты.

Симптомы поноса после облучения можно снять с помощью Аттапульгита. Препарат способствует снижению количества патогенных микроорганизмов. Аттапульгит связывает токсины, которые вырабатывают вредоносные бактерии.

Что делать, если понос продолжается больше 2 суток?

В этом случае не достаточно принимать противодиарейные препараты. Для устранения затяжного поноса врачи прописывают пациентам антибиотики. При отсутствии видимых результатов лечения может потребоваться госпитализация пациента.

Какие продукты нужно принимать в пищу при поносе

Органы пищеварения после химиотерапии работают с повышенной нагрузкой. Недостаток выработки ферментов приводит к тому, что пища не успевает усваиваться. При возникновении симптомов диареи лучше отказаться от жирной пищи.

На время болезни нужно убрать из рациона блюда, приготовленные с большим количеством специй. Ограничение касаются маринадов и солений.

Овощи в сыром виде содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника. В процессе лечения нужно избегать употребления капусты, лука и редиса. Под запретом находятся продукты, приготовленные из бобовых.

Не стоит пить минеральную воду с газом. Углекислота только усилит раздражение кишечника.

Чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения больному рекомендуется придерживаться дробного питания. Диета заключается в уменьшении порций, съедаемых человеком за один прием.

В список запрещенных при поносе продуктов можно отнести свежую выпечку, которая провоцирует развитие процессов брожения.

Пациент должен выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу кишечнику.

Народные методы

Для лечения поноса после химиотерапии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Справиться с диареей после химиотерапии можно за счет отвара из цикория. Избавиться от жидкого поноса можно с помощью змеевика и калгана. Смешайте компоненты в равных пропорциях и залейте 2 стаканами кипятка. Лечебный эффект калгана объясняется большим количеством дубильных веществ, находящихся в листьях растения.
  2. Пациенты после химиотерапии могут укрепить стул, если будут принимать отвар из скорлупы грецких орехов. Перед использованием скорлупу нужно тщательно промыть. После этого сырье положите в отдельную емкость и залейте водой. Раствор нужно кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Остывшая жидкость должна иметь коричневатый оттенок. Чтобы устранить симптомы поноса нужно пить по 100 мл отвара 3 раза в сутки.