Ротавирусная инфекция всегда стояла особняком в ряду быстропротекающих, летучих заболеваний. Когда мы слышим о том, что кто-то неделю болел, потому что перенес «вирусную инфекцию», то нам представляется красный распухший нос, в просторечии «сопли», боль в горле. Иногда это увеличение лимфоузлов, которое бывает при аденовирусной инфекции и почти всегда при гриппе и мононуклеозе.

А вот ротавирусная инфекция протекает с высокой температурой, многократной рвотой, которая может привести к обезвоживанию и с возникновением многократного жидкого стула, или профузной диареи. Таким образом, эта инфекция очень напоминает пищевое отравление или «кишечку», только вызывается не микробами, а вирусами. Что же это за болезнь - ротавирусная инфекция?

Что такое ротавирус?

Ротавирус достаточно необычно устроен: и название его от слова ротация, или вращение. Под электронным микроскопом одна вирусная частица, или один вирион, очень похож на миниатюрную шестеренку, или на колесо. У него ясно различима втулка, спицы и настоящая ось. Наследственная информация в них зашифрована не в ДНК, как у людей, а в РНК.

Что такое ротавирус?

Всего встречается около 10 групп ротавирусов. Они поражают как животных, так и человека, но при этом между группами существует высокая специфичность и «разделение труда». Человеческие ротавирусы безопасны для животных, и наоборот. Поэтому, если ваша собака или кошка подхватила ротавирусный гастроэнтерит, то можно без опаски за ней ухаживать: она не заразна ни для вас, ни для ваших детей.

Ротавирусы очень резистентны к факторам внешней среды, а в питьевой воде они могут сохраняться живыми несколько месяцев. Если вирусы попали на поверхность пищи, в особенности на фрукты и овощи, то они сохраняются живыми до месяца даже в холодильнике. Так, можно хранить замороженную вишню и сливу даже при минус 30 градусах, и при этом вирусы всё равно останутся живыми. Они переносят длительное перезамораживание. А вот к кипячению они чувствительны, и погибают чрезвычайно быстро.

Синоним этого заболевания - ротавирусный гастроэнтерит. Соответственно, речь идет о поражении желудочно-кишечного тракта «сверху» и «в середине кишечника», проявляясь симптомами гастрита и энтерита. Симптомом гастрита может считаться рвота, а энтерита - понос. Можно ставить знак равенства между ротавирусным гастроэнтеритом и кишечной инфекцией по клинической картине. А вот природа возбудителя уже совершенно другая.

Взрослым людям она не очень страшна, и часто проходит в абортивной форме. А вот детям ротавирусный гастроэнтерит грозит высокой степенью обезвоживания и интоксикации. Не следует думать, что вирусный гастроэнтерит - редкое заболевание: около 45% случаев от всех госпитализаций в инфекционный стационар, связанных с лихорадкой, поносом, рвотой и тяжелым состоянием у детей связаны именно с ротавирусом. Это заболевание так распространено, что антитела к возбудителю имеет 9 человек из 10 от взрослого населения России.

Эпидемиология

В резистентности вируса и длительном сохранении его в воде и состоит его коварство. Даже в США ежегодно погибают несколько десятков и даже сотен малышей, вследствие обезвоживания, а всего ежегодно в этой лидирующий по экономике и медицине стране мира регистрируется более 1 миллиона случаев, и почти всегда - это малыши до 4 лет. Если же брать страны Азии и Африки, то каждый год ротавирусный гастроэнтерит уносит около 3 млн. детских жизней, как самая обычная кишечная инфекция.

Можно считать ротавирусный гастроэнтерит болезнью грязных рук, поскольку источник «заразы» - испражнения больного, как в конце инкубационного, или скрытого периода, так и в первые дни болезни. Больной человек может выделять вирусы в течение месяца, хотя активность вирусовыделительства резко снижается после 5-6 дня болезни. Каждый грамм фекалий больного человека содержит до 15 млрд. вирусов, то есть вдвое больше всего человеческого населения земного шара.

Возможно и латентное вирусоносительство, когда человек чувствует себя здоровым. Особо опасно, если вирусоносителем становится «декретированный» контингент, например сотрудник пищеблока или родильного дома. Конечно, такое вирусоносительство не пожизненное, как у известной «тифозной Мэри», у которой бактерии брюшного тифа размножались в организме. Она была постоянным источником заражения и смерти нескольких десятков человек. В случае ротавирусной инфекции такое выделение вируса продолжается несколько месяцев. Опасность в том, что больными эти людьми себя не считали, поскольку у них крепкий иммунитет, и инфекция протекала или вообще без симптомов, или с разовым послаблением стула.

Довольно часто встречаются случаи, когда первым заболевает малыш, а затем пожилые люди, бабушки и дедушки, совместно проживающие с ребенком, поскольку иммунитет у пожилых ослаблен, а малыш еще долгое время может выделять вирус. Следует вспомнить и о так называемой диарее путешественников. Почти всегда ее причина - ротавирусная инфекция, и особенно в сезон дождей в тропическое время, когда формируется устойчивый водный резервуар инфекции.

Особо следует обратить внимание на грязные руки, немытые фрукты и овощи, грязные игрушки, которые дети тянут в рот. Если заражено было молоко, то тогда возникают вспышки, а если виновата питьевая вода, то тогда вспышки приобретают массовый характер. Особенно неприятно, что иммунитет к этой инфекции слабый и короткодействующий, при высокой восприимчивости. Именно поэтому ротавирусной инфекцией могут болеть несколько раз в жизни.

Развитие заболевания

Ротавирусы проходят стандартный цикл развития. Попав через рот, они поселяются в ворсинках кишечника, в клетках эпителия. При размножении клетки гибнут, а молодой и незрелый эпителий лишён возможности хорошо всасывать воду. Возникает профузная диарея, или обильный и водянистый стул. Но главной причиной такого поноса является неспособность молодых эпителиальных клеток всасывать сахара, которые накапливаются в кишечнике. Это приводит к осмотическому эффекту, и жидкость поступает в большом количестве в полость кишечника. Такой осмотический насос очень быстро выкачивает воду в просвет кишки.

Такая профузная диарея характерна для всех кишечных инфекций, и просто повышает выживаемость микробов и вирусов во внешней среде. Понос – это средство разнести представителей данного вида на максимально большой площади, и не более того. Поэтому понос при холере или при ротавирусной инфекции с точки зрения биологии - это аналог нереста рыбы, или массового вылета ночных бабочек. Полное восстановление кишечника после поноса ротавирусной этиологии заканчивается обычно через два месяца, и к этому времени нужно уже пролечить последствия дисбактериоза путем приема эубиотиков.

Развитие заболевания

Типичная форма протекает в виде классического гастроэнтерита и заметна всем и каждому, в первую очередь – заболевшему. А вот атипичная форма, которая встречается у взрослых, и незаметна ни ему самому, не окружающим, - чрезвычайно опасна в эпидемическом отношении. В течение суток возникает однократное послабление стула, либо вообще нет никаких признаков. В результате возникает длительное вирусоносительство, с опасностью постоянного заражения окружающих.

Клиника и симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный, или скрытый период, довольно короткий, особенно у детей. Если малыш выпил грязную воду, то это сутки и даже меньше. Но чаще всего он длится 2-3 дня, очень редко - неделю. У взрослых инкубационный период длиннее.

Как у классической кишечной инфекции, начало острое, человек знает не только день своей болезни, но и даже час, когда ему стало плохо. Симптомы нарастают очень быстро, и примерно от первого признака недомогания до развернутой клинической картины проходит 14 – 16 часов. Этого времени достаточно, чтобы организм малыша был обезвожен, а в условиях недоступности медицинской помощи и наступает летальный исход, ведь при массивной потере жидкости, только с помощью одного питья, на фоне неукротимой рвоты невозможно восстановить электролитный баланс.

Также у детей повышается температура до фебрильных цифр, а у взрослых или не повышается вообще, или возникает кратковременный субфебрилитет. Пациенты часто жалуются на боль в животе, но болит обычно не сильно, только перед позывом к дефекации. Зато обычно хорошо выражена тошнота и рвота. При этом сначала возникает тошнота, а уже затем рвота и диарея. Рвоту испытывают примерно 50% больных, она может быть изнурительной, и уменьшается на второй или третий день. Количество позывов к рвоте может достигать 10 раз в день и больше.

Жидкий стул при ротавирусном гастроэнтерите без всякой крови, без слизи, просто обильный, напоминающий воду, рисовый отвар. Он может быть желтоватым, пенистым или мутным. Запах обычно у этого стула резкий, но никаких мучительных позывов на дефекацию, как при дизентерии, не возникает. У худощавых субъектов и у детей обычно отмечается довольно громкое урчание в животе.

Симптомы интоксикации, которые так характерны для гриппа, у ротавирусного гастроэнтерита не выражены. Только слабые и больные со сниженным иммунитетом отмечают разбитость, снижение аппетита, сонливость и вялость. Но вот у детей эти симптомы выражены весьма резко.

Как определить степень тяжести заболевания? Прежде всего, по степени обезвоживания. Конечно, верным показателем будет гематокрит, или сгущение крови, но нужно начинать лечение до прихода анализов, особенно в тяжелых случаях. Поэтому врачи ориентируются на расспрос родителей больного ребенка, или жалобы самого больного: кратность стула, его вид, и выраженность рвоты:

  • если у пациента понос не чаще 10 раз, рвота до 3 раз, и стул кашицеобразный - то это заболевание легкой степени;
  • при средней степени число испражнений возрастает вдвое (до 20 раз), рвота - до 10 раз, возникают симптомы интоксикации;
  • тяжёлая степень инфекции - это стул без счёта, рвота многократная, быстрое развитие обезвоживания организма.

Конечно, нужно понимать условность этой оценки. Она подходит для взрослого, здорового ранее человека. А вот у ребенка, или ослабленного старика, уже 20 – кратный профузный понос может говорить о тяжелом состоянии, так же, как и в случае сопутствующей тяжелой патологии – сердечной недостаточности, астмы, сахарного диабета.

Течение заболевания у детей

Существуют особенности возникновения ротавирусной инфекции у детей. У них чаще всего она дебютирует с подъема температуры до фебрильных цифр, примерно 38 градусов. На фоне этой температуры может быть однократная рвота, возникает покраснение или гиперемия зева, может быть заложен нос, возникает небольшое покашливание. Вроде все говорит родителям о «простуде», настораживает только лишь рвота.

И лишь позже, через несколько часов, возникают вышеописанные симптомы, рвота становится многократной, а затем возникает профузный понос. Дети обезвоживаются очень быстро, особенно малыши до года. Такими клиническими признаками высушивания, или эксикоза организма, кроме жажды и беспокойства будут:

  • уменьшение количества мочи;
  • возникновение кругов под глазами и их западение;
  • тургор кожи снижается;
  • малыш плачет без слез (их просто нет);
  • голос у него сиплый, а плач сухой, беззвучный.

В тяжелых случаях возникают судороги, затем - спутанность сознания, на этом фоне уменьшается объем испражнений, поскольку жидкости уже не осталось, и развивается кома.

Лечение инфекции

Еще одна неприятность: от ротавирусной инфекции нет специального лекарства. Даже от вирусного гепатита C уже найдена специфическая терапия, а если при гриппе принять Тамифлю в первые или вторые сутки, то с болезнью будет быстро покончено. А вот для ротавирусной инфекции никаких препаратов не разработано. Нет их и во всем мире. Никакие антибиотики против вирусов не помогут, и давать их и взрослым, и детям бесполезно, и даже вредно.

В результате лечения антибиотиками только лишь погибнет нормальная микрофлора кишечника, и когда закончится вирусный энтерит, то на место нормальных бифидобактерий и энтерококков может прийти патогенная флора. Как же лечить ротавирусный гастроэнтерит? Только лишь принципами патогенетического и симптоматического лечения:

  • следует максимально быстро и в полном объеме возмещать потерю жидкости с самого начала. После каждого приступа диареи следует выпивать стакан жидкости (для взрослых), причём используя не просто воду, а специальные препараты, которые сбалансированы по солевому составу. Это Регидрон, Цитроглюкосолан, и другие;
  • если у детей количество испражнений превышает 10 в день, и они не могут пить вследствие рвоты, необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в инфекционный стационар, для парентерального возмещения потерь жидкости и солей;
  • если же степень тяжести легкая, то применяются спазмолитические препараты для уменьшения дискомфорта в животе. При высокой лихорадке - Нурофен или Панадол, а в случае многократной, изнуряющей рвоты можно применять противорвотные препараты, например Церукал внутримышечно.

Этим ротавирусная инфекция в корне отличается от пищевой интоксикации. В последнем случае рвота жизненно необходима, поскольку организм избавляется от микробных токсинов, и пациенту специально промывают желудок. Ротавирус никаких токсинов не образует, и поэтому можно и нужно бороться с изнуряющей рвотой, поскольку именно с ней человек теряет хлор, вырабатываемый желудочными клетками;

  • назначаются энтеросорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Белый уголь, Лигнин и другие современные препараты;
  • после стихания симптомов показаны бактериальные препараты - эубиотики и пробиотики: Хилак-Форте, Линекс, Бактисубтил.

После купирования явлений гастроэнтерита назначается диета номер 4 по Певзнеру, которая применяется при острых заболеваниях кишечника.

В том случае, если возникает вторая волна ухудшения состояния, усиливается понос и снова возникает температура, то не исключено присоединение вторичной, уже микробной инфекции. Здесь показаны противомикробные средства, но их должен назначать только врач, потому что именно врач определяет, какой характер у вторичного процесса. Что касается неспецифических противовирусных средств, таких, как Виферон, Арбидол, или гомеопатии - то они доказанной эффективностью не обладают.

Профилактика

В том случае, если в доме больной - ты его необходимо изолировать, и проводить мероприятия по текущей дезинфекции. Выделения (стул, рвотные массы) запрещается выливать в канализацию, в начале необходимо рвотные массы и фекалии обеззараживать путем добавления в ведро с заразными отходами хотя бы хлорную известь, или современные дезинфицирующие препараты. Требуется кипятить посуду, проводить с помощью антисептиков текущую влажную уборку, дезинфицировать одежду и постельное бельё.

Однако, в развитых странах Западной Европы уже давно научились делать и применять у детей специфическую ротавирусную вакцину. Она выпускается в Великобритании и в Бельгии, это «Ротарикс» и «Ротатек». Эти вакцины даже не применяются в виде уколов, они вводятся через рот с интервалом в месяц по особой схеме. Они не избавляют малышей полностью от вероятности заболеть ротавирусной инфекцией, но зато доказанно снижают число заболевших вдвое, а тяжелые формы инфекции практически не появляются.

Что касается печальной ситуации в Российской Федерации, то, несмотря на то, что более 75 стран используют эти вакцины в Национальных календарях прививок, у нас ее применение не предусмотрено.