Считается, что всякая кишечная инфекция обязательно имеет своего конкретного возбудителя, который размножается в организме человека. К таким инфекциям относятся холера, брюшной тиф, сальмонеллёз и другие. Но есть целая группа болезней, которые вызывают совсем не такие страшные микробы. Они относятся к условно патогенной флоре. Это значит, что они могут вызвать заболевания, а могут вовсе и не вызвать. Самостоятельные болезни они вызвать не в силах, а вот навредить «скопом» - пожалуйста.

Дело в том, что целая группа таких микроорганизмов может совершенно не подозревать о наличии человека, он им вовсе не нужен. Их задача - продуцировать в природе отравляющие вещества, или экзотоксины с целью собственной защиты и как продукты своей жизнедеятельности. Внутри человеческого организма эти микробы не способны вызвать настоящую кишечную инфекцию, и гастроэнтерит и нарушение водно-солевого баланса вызываются исключительно их токсинами.

Такие состояния называются пищевыми токсикоинфекциями, или ПТИ. Не следует путать, в медицине есть ещё одно название ПТИ, относящееся к анализу крови, или протромбиновый индекс. Это совсем другое. Кто является возбудителями ПТИ?

Этиология

Вот эти представители: анаэробы, которые образуют споры, принадлежащие к различным видам клостридий. Стафилококк, который способен образовывать энтеротоксин, вызывающий диарею, патогенные энтерококки и клебсиелла, вульгарный и чудесный протей, синегнойная палочка и многие другие микроорганизмы оказались в этой достойной компании.

Этиология

Большинство из этих микробов вырабатывают энтеротоксины, которые разрушаются при кипячении, их роль - вызывать профузную диарею. Они вызывают повышение секреции жидкости в просвет кишечника. Кроме энтеротоксина, большинство из этих микроорганизмов синтезируют ещё цитотоксины, которые вызывают нарушение жизнедеятельности клеточных мембран кишечника. Где же можно познакомиться с этими микроорганизмами?

Эпидемиология

Эти образующие токсины микробы находятся практически везде. Их можно найти в почве, на фекалиях и на игрушках, на поверхности (шерсти) животных, в воде рек и озер. Чаще всего непосредственным источником инфекции бывают люди, которые работают на пищевом производстве, и прошли все санитарные допуски, но в данный момент у них есть какая-либо инфекция: фурункул на коже, или обострился хронический тонзиллит. Таким образом, они стали не только бактерионосителями, но и бактериовыделителями. Второй, более редкий путь – это гнойные заболевания животных, а именно - мастит дойных коров, в более редких случаях - гнойное поражение вымени коз.

Путь передачи - только через пищу. Микробы не «виноваты», что их заботливые человеческие руки перенесли на продукты питания, которые стали средой для размножения. В случае ПТИ микроорганизмы размножаются не в организме человека, а в пищевых продуктах. Лучшие питательные среды - это молоко и кисель, компот и заливное, яйца и коктейли. Ведь наша пища – это не что иное, как облагороженные для человеческого вкуса лабораторные среды из микробиологической лаборатории (заливное, кремы, муссы). Там тоже применяется агар, мясные бульоны, среда с молочной сывороткой и так далее.

Эпидемиология

У каждого микроорганизма есть свои предпочтения. Стафилококк обожает питаться молочными продуктами и кремами, клостридии и разные виды протея – знают «толк» в белках, овощные салаты облюбовали патогенные бациллы. Обсеменены и стали источником питания не единичные изделия, а, как правило, большие партии товара (которые были сделаны в смену выделителя микробов). Поэтому пищевые токсикоинфекции приводят не к единичным вспышкам, а к групповым, а иногда характер заболеваемости просто взрывной.

Если инфекционные кишечные заболевания часто называют «болезнью грязных рук», то ПТИ можно с успехом назвать «болезнью грязной пищи», ведь можно заразиться со стерильными руками и столовыми приборами. Пострадавшие всегда объединены общей едой: это пассажиры на морских судах и самолётах, туристы, отдельные семьи, другие организованные коллективы - детские сады, учебные заведения, казарма.

Само собой, что в тёплое время года число случаев резко возрастает, поскольку хранение пищевых продуктов летом сопряжено с большим риском. При этом следует отметить, что в случае плотных сред, таких как студень, колбаса, колонии микроорганизмов обычно растут на поверхности. В случае молока они погружаются вглубь, инфицируя уже не поверхность, а всю толщу объёма, поэтому отравление молочными продуктами протекает значительно тяжелее, чем например заливным, или холодцом.

Как развивается заболевание?

Существуют научные данные: для того, чтобы возникли клинические признаки ПТИ, необходимо достижение инфицирующей дозы: в субстрате должно быть не менее миллиона микробов в одном грамме пищевого продукта. Только они совокупно могут выделить соответствующее количество токсинов, которые могут вызвать клиническую картину вместе с микробной массой. Естественно, это условный порог, многое зависит от активности, вирулентности конкретного штамма микроорганизма и его способности вырабатывать токсины.

В желудочно-кишечный тракт попадают различные виды бактериальных токсинов, которые существуют в размножающихся колониях на пищевых продуктах. В случае энтеротоксина возникает диарея, а цитотоксин приводит к развитию общей интоксикации, воспалительному процессу, может появиться лихорадка.

При пищевых токсикоинфекциях скрытый, или инкубационный период очень короткий. Чаще всего – от 2 до 6 часов. Почему это так? Да потому, что в организм уже сразу попала приличная доза готового токсина. В случае сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа и даже холеры, микробы должны не просто попасть, а ещё преодолеть кислотный барьер желудка, размножиться в кишечнике в достаточном количестве, и только затем различные факторы патогенности и микробные токсины вызовут симптомы, а здесь получено все и сразу.

Начало ПТИ всегда острое, небольшое недомогание, затем возникает тошнота и рвота, иногда рвота бывает неукротимой, возникает профузный понос, чаще всего в нём нет ни слизи, ни крови, его кратность обычно не превышает 10 раз в сутки. Если существует изрядное количество цитотоксинов, то повышается температура, возникает бурный озноб, появляется слабость, возникает головная боль, в некоторых случаях - крутящая боль в животе. Заболевание длится недолго: всего лишь один или три дня.

Пищевая интоксикация и токсикоинфекция: в чем разница?

Нужно помнить, что микробы в организм могут попасть вместе с токсинами, а могут и не попасть. То есть, попадут все равно, но их количество может быть ничтожно мало. В итоге возникает клиника пищевой интоксикации, и преобладает рвота. Человек просто отравился «чистым» микробным ядом, и когда он закончил свои действие, и вышел из организма (чаще с рвотой), то всё быстро нормализуется. Это пищевая интоксикация. Но в том случае, если в организм попали и микробы в значительном количестве, то, несмотря на то, что они не являются возбудителями кишечной инфекции, их распад в ЖКТ приводит к пирогенной реакции, повышается температура и возникает понос.

Если заболел ребёнок, то это может привести к явлению выраженного обезвоживания, электролитной недостаточности и тяжелым осложнениям.

Диагностика и лечение

Как диагностировать пищевые токсикоинфекции? Прежде всего, клинически, по чрезвычайно бурному началу, на фоне чаще всего нормальной температуры или короткого времени лихорадки. Исключительно важным эпидемиологическим фактором является вспышечный характер и указание у всех заболевших на употребление одного и того же блюда. Очень важно проводить бактериологическое исследование, ведь вспышки могут быть вызваны не только некачественными продуктами, но и иерсиниозом, холерой, сальмонеллезом, и другими острыми и даже особо опасными кишечными инфекциями.

Лабораторная диагностика дает очень много. Следует выделять чистую культуру из рвотных масс, испражнений, из промывных вод. Очень важно выделить возбудителей из остатков продуктов, на которых они находятся, и если у всех заболевших вид возбудителя, его штамм совпадет с выделенным из продукта одного вида и партии, произведенной в одних условиях и в одно время – диагноз полностью подтвержден.

Лечение в данном случае неспецифическое. Поскольку токсины поступают через желудок, то очень важно как можно раньше промыть желудок до чистой воды, для этого применяется слабо розовый раствор марганцовки или 3%раствор соды, или гидрокарбоната натрия. В данном случае категорически противопоказаны противорвотные, поскольку надо как можно быстрее удалить токсины и возбудителей «тем же путем».

С диареей борются назначением адсорбентов, таких как белый и активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. В случае обезвоживания требуется восполнение электролитного баланса специальными пероральными растворами: Цитроглюкосолан, Регидрон.

В случае течения ПТИ средней тяжести у ослабленных пациентов, и при тяжелом течении болезни показаны антибиотики. Их назначают, когда долго продолжается лихорадка, у пожилых больных, детям, и у лиц с различными иммунодефицитами. Обязательно после ликвидации симптомов назначается коррекция возникшего дисбактериоза кишечника, витаминотерапия.

Профилактика

Основные задачи - на государственных структурах, и на органах санитарного надзора. Конечно, может быть единичное употребление инфицированного молока от частной коровы, но всё-таки, чаще всего домашнее хозяйство не готовит пищу большими партиями, для перевозки, и реализации в другом месте. А вот подготовка большого количества пищевых продуктов лицами с различными заболеваниями, может принести существенный урон здоровью десятков и сотен людей