Хурма – ягода, которая быстро утоляет голод. В плодах содержится большое количество магния, калия и железа.  Благодаря пектину и пищевым волокнам хурма регулирует работу кишечника.

Ароматные ягоды обладают вяжущими свойствами и помогают при различных формах поноса. В сочных плодах присутствуют вещества, которые оказывают бактерицидное действие. Хурма подавляет деятельность стафилококков, которые провоцируют расстройство пищеварения.


Польза хурмы

Ягоды оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. В хурме содержатся вещества, которые подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.

Пектин нормализуют перистальтику кишечника. Ягоды считаются рекордсменом по содержанию магния.

В хурме присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы компенсировать потерянные при поносе минералы достаточно съесть 1 сочный плод

Специалисты ценят их за то, что они способствуют повышению тонуса организма. После употребления плодов у человека активизируется иммунная система.

Дубильные вещества помогают справиться с поносом. Хурму можно включить в рацион и в профилактических целях. Достаточно съедать в день 2-3 плода, чтобы надолго забыть о поносе.

Сладкие ягоды настолько калорийны, что позволяют человеку утолить сильный голод. Употребление хурмы помогает людям, которые испытывают слабость из-за интенсивного поноса.

Чтобы получить дневную норму витамина A и C достаточно съесть всего лишь несколько плодов. Ягоды способствуют повышению иммунитета, ослабленного вирусами и бактериями.

Жидкий стул лишает человека необходимых витаминов и микроэлементов. С помощью хурмы можно компенсировать потери и восстановить работу пищеварительной системы.

В зрелой хурме содержится намного больше пищевых волокон, чем в яблоках. Для лечения поноса лучше выбирать спелые экземпляры. Так можно избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за избыточного количества танина.

Причиной поноса могут быть патологии печени. Недостаток ферментов приводит к тому, что в кишечник попадают кусочки не до конца переваренной пищи.

Ягоды оказывают благотворное влияние и на состояние печени. Витамин A способствует восстановлению пораженных клеток. Употребление вкусного продукта помогает при различных патологиях печени и желчного пузыря.

На что нужно обратить внимание при покупке хурмы?

Внимательно осмотрите плоды со всех сторон. На кожуре не должно быть никаких повреждений и пятен.

По цвету плодоножки можно определить спелость плода. Лучше отказаться от покупки ягод с зелеными листьями. Этот признак указывает на то, что плод еще не созрел.

У спелой хурмы листья имеют коричневый цвет. Обязательно проверьте плотность мякоти ягод. Сочная хурма не должна быть слишком твердой. Чем мягче структура плода, тем вкуснее ягода.

В экзотическом плоде присутствуют танины, которые считаются дубильными веществами. Танин придает хурме вяжущие свойства. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечник.

Сочные ягоды содержит около 81% воды. Они помогают поддерживать водный баланс в организме.  Благодаря антибактериальным свойством хурму рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от инфекционного поноса.

Вещества, входящие в состав ароматных ягод, активно борются с вредоносными бактериями. Специалисты рекомендуют принимать этот продукт при всех формах поноса.

В чем опасность хурмы?

Ее плоды могут нарушить работу пищеварительной системы. Людям со слабым желудком нельзя принимать в пищу большое количество ягод. Причина заключается в том, что в хурме содержится танин, который обладает вяжущими свойствами. В избыточном количестве это вещество способно вызвать запор.

Содержащиеся в мякоти пищевые волокна под воздействием желудочного сока могут собраться в клубок и перекрыть проход в кишечнике.

Ароматные плоды могут причинить вред пациентам, перенесшим операцию на кишечнике. После хирургического вмешательства снижается активность органов пищеварения.

На поврежденных участках возникают спайки, которые осложняют функционирование кишечника. В процессе реабилитации происходит восстановление поврежденных клеток слизистой кишечника. В этот период человек должен придерживаться определенной диеты. Пищевые ограничения способствуют регенерации поврежденных после оперативного вмешательства тканей.

Зачастую такие люди страдают от непроходимости кишечника и запоров. От употребления ягод придется отказаться и пациентам, страдающим от сахарного диабета. Сладкие плоды содержат большое количество фруктозы и сахарозы.

Чтобы получить дневную норму этих веществ достаточно съесть всего лишь 1 ягоду.

Особенно опасно принимать в пищу незрелые плоды. Высокое содержание танина может стать причиной хронического запора. После употребления в пищу таких ягод во рту ощущается сухость и онемение.

Для лечения поноса нужно принимать в пищу зрелые плоды, так как в них более сбалансированный состав. Они содержат меньшее количество танина, которые может привести к различным осложнениям.