Яблоки - природный источник клетчатки и витаминов. В ароматных плодах содержится большое количество природных кислот, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Яблоки при поносе помогают избавиться от неприятных симптомов.


Можно ли есть фрукты при диарее?

Нужно учитывать то, что в плодах присутствуют пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника. При поносе нельзя употреблять фрукты в свежем виде. Их нужно обязательно подвергать тепловой обработке. Благотворное воздействие фрукта связано с пектином, который относится к пребиотикам.

Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Полезные бактерии погибают из-за поноса.

Затяжная диарея опасна тем, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Человек теряет большое количество жидкости, так как вынужден постоянно бегать в туалет.

Вместе с калом пациент лишается полезных витаминов и минералов. Фрукты считаются рекордсменом по содержанию витаминов A, B1, B2 и B6. Благодаря пектину происходит активизация жизнедеятельности полезных бактерий.

Какие сорта яблок подходят больному, страдающему от поноса

От качества и сорта фруктов зависит лечебный эффект. При диарее нельзя принимать продукты с гнилью или плесенью, так как они содержат патогенные микроорганизмы.

В рационе человека не должно быть плодов, обработанных большим количеством химикатов. Грубая растительная клетчатка долго переваривается в пищеварительной системе пациента. После употребления сырых плодов у пациента усиливаются симптомы поноса.

Предпочтение стоит отдавать сладким сортам, так как они оказывают более мягкое воздействие на стенки кишечника. Лучше отказаться от употребления антоновки, которая богата природными кислотами. Избыток этих веществ раздражает стенки кишечника.

Особенности использования фруктов при поносе

Перед употреблением яблоки необходимо очистить от кожицы. Лучше всего использовать фрукты в виде пюре, так как тертые продукты лучше усваиваются в организме больного. Они быстро перевариваются в пищеварительной системе.

Яблоки при диарее насыщают организм природными сахарами. Для получения положительного результата желательно употреблять фрукты в печенном виде. Отвар нужно пить в теплом виде, чтобы усилить лечебный эффект напитка.

В чем польза печеных яблок при поносе?

После термической обработки плоды теряют около 20-30 % жидкости. Растительные волокна в духовке размягчаются. Благодаря мягкой структуре фрукт легко усваивается в организме больного человека. Запеченные яблоки не нагружают органы пищеварения.

Приготовленные в духовке фрукты могут жевать люди, у которых отсутствуют часть зубов. В отличие от свежих плодов они не раздражают стенки кишечника.

Клетчатка, прошедшая термообработку, способствует очищению организма от токсинов.

Можно ли есть яблоки при поносе беременным женщинам?

Врачи достаточно осторожно относятся к лекарственным препаратам, которые могут нанести вред здоровью малыша. Печеные яблоки оказывают мягкое воздействие на организм матери, страдающей от диареи. Фрукт способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Блюда из печеных яблок могут заменить сладкие десерты. Беременная женщина получает витамины и минералы, которые теряет из-за поноса. Яблоки можно использовать и в профилактических целях.

При покупке фруктов постарайтесь выбирать местные сорта. Привозные яблоки проходят интенсивную обработку химикатами. Пестициды оказывают негативное воздействие на плод. Перед приготовлением лучше всего удалить шкурку, которую покрывать специальными растворами.

В чем опасность гнилых фруктов?

При выборе яблок нужно внимательно осматривать каждый плод. Не покупайте плоды с гнильцой, так как в них могут присутствовать микотоксины. Патогенные грибки проникают в поврежденные плоды, которые лежат на прилавках магазинов.

Это достаточно живучие микроорганизмы, которые находятся в активном состоянии больше года. В гнилых яблоках, пролежавших несколько месяцев, накапливаются токсины. Они отравляют организм любого человека.

Рецепты из фрукта при поносе

Избавиться от интенсивной диареи можно с помощью рисовой каши с добавлением яблока. Для начала нужно промыть 4 ст. ложки крупы. Рис заливают 300 мл воды и ставят на медленный огонь. Не забывайте периодически помешивать крупу, чтобы она не прилипала к стенкам. По схожему рецепту можно употреблять хурму при поносе для улучшения состояния больного.

Теперь очистите яблоки от шкурки, и порежьте плоды кубиками. Рис нужно варить вместе с фруктовой массой до готовности. Каша с яблоками понравиться не только взрослым, но и детям. Сахара использовать при поносе нельзя, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.

При желании плоды можно просто запечь в духовке. Фрукты, прошедшие термообработку, насыщают организм витаминами и минералами. Чтобы плоды сохранили витамины и минералы их нарезают на небольшие дольки.

После этого фрукты проходят процесс сушки, который необходим для предотвращения порчи продукта. Сушенные плоды используются для приготовления компота. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в кастрюлю 100 г сушеных яблок. Напиток необходимо довести до кипения и варить в течение 10-15 минут.

Принципы питания во время поноса

Это достаточно сложная тема, поэтому мы постарались раскрыть её максимально подробно, в чём вы можете убедиться в конкретной рубрике - Питание при поносе - куда мы публикуем информацию по отдельным видам овощей, фруктов и продуктов.

Допустимые продукты питания при поносе. ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=mDzbrh8vx7g