После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.


В чём польза киселя?

Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.

При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.

Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.

Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.

Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.

Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.

После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.

Правила приготовления киселя при поносе

Для устранения интенсивной диареи нужно учитывать консистенцию напитка. При инфекционном поносе рекомендуется употреблять жидкий напиток. Его нужно пить несколько раз в день. Густоту киселя можно увеличить только в случае улучшения состояния.

Напиток из овсяных хлопьев или риса обволакивает стенки кишечника. Кисель защищает органы пищеварения от раздражающих веществ, провоцирующих появление поноса.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления целебного напитка. Нужно убедиться в отсутствии аллергии на фрукты и ягоды, которые входят в состав киселя.

При необходимости чернику можно заменить на клюкву или грушу. Густой напиток при незначительном поносе поможет наладить работу пищеварительной системы. Для лучшего усвоения нужно пить слизистую жидкость небольшими порциями.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод

Замороженные плоды требуют обязательной разморозки при комнатной температуре. Перепад температуры уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Поэтому их нельзя сразу кидать в кипящую воду. Нужно подождать несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Чтобы приготовить блюдо можно использовать их в целом виде. Но при этом придется варить кисель 10-15 минут.

Желательно пропустить размороженные ягоды через блендер до получения однородной массы. Такой метод приготовления не только ускорит процесс приготовления киселя. Уменьшение продолжительности термической обработки позволит сохранить в ягодах большее количестве витаминов.

Рецепты киселя для взрослых

Черничный напиток

Залейте в емкость 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте в раствор по 200 грамм черники и сахара. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

Влейте растворенный крахмал в напиток при постоянном размешивании. После этого кисель нужно варить в течение 3 минут.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять ст. ложку овсяную крупу и добавить в неё кусок ржаного хлеба. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. После этого раствор нужно процедить и довести до кипения. При желании в напиток можно добавить немного сахара.

Рисовый напиток

Промойте 50 грамм крупы в проточной воде и залейте 1,5 литрами воды. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Рис варится на небольшом огне в течение часа. Почаще перемешивайте раствор, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли. Разваренный рис пропустите через блендер. Положите в массу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Айвовый кисель

Нарежьте фрукты на небольшие дольки и киньте их в кипящую воду. Отвар нужно варить в течение 25 минут. Залейте в раствор растворенный крахмал и сахар. Не забывайте помешивать кисель до полного приготовления.

С какого возраста можно давать кисель малышу при поносе?

Педиатры советуют давать напиток малышу не раньше 6 месяцев. Следите за консистенцией продукта. Слизистый раствор не должен быть слишком густым. В противном случае у малыша может возникнуть запор.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Чтобы не причинить вред здоровью малыша необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В плодах могут присутствовать вещества, которые вызывают у малыша аллергию. Не добавляйте в напиток сразу несколько видов ягод или фруктов. Существуют и возрастные ограничения.
  2. Малышам до 2 лет запрещено давать напитки на основе рябины. Экзотические фрукты могут стать причиной сыпи и зуда. Лучше не экспериментировать с новыми ингредиентами при приготовлении лечебного напитка.

Рецепты киселя для лечения поноса у детей

Не покупайте магазинные брикеты, которые содержат большое количество различных добавок и консервантов. Используйте только натуральные продукты. Кисель нужно использовать в течение суток. Нельзя остатки продукта ставить в холодильник.

Посмотрите, как малыш реагирует на приготовленный продукт. Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка. После добавления в продукт ягод и фруктов у малыша может возникнуть аллергия. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром.

Овсяный напиток

Овес поможет справиться с интенсивной диареей. Замочите в 3 литрах воды кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев и оставьте смесь на ночь. Утром пропустите раствор через мелкое сито. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 15 минут.

Кисель из рисовой муки

Для приготовления 2 литров напитка нужно использовать 4 ст. ложки рисовой муки. Жидкость тщательно размешайте и поставьте не медленный огонь. Напиток будет готов через 10 минут.

Черничный напиток

Черника обладает вяжущими свойствами. Чтобы получить вкусный, ароматный напиток используйте 20 грамм сушенных ягод и 25 сахара. Залейте ингредиенты 300 мл холодной воды.

Напиток нужно варить в течение 15 минут. За это время сушенные ягоды должны разбухнуть. Тонкой струйкой влейте в черничный настой растворенный крахмал. После этого варите кисель еще 10 минут.

Лечебный настой из клюквы

Чтобы приготовить клюквенный кисель нужно залить в кастрюлю 2 литра воды. Клюкву предварительно промойте и протрите через сито. Смешайте протертую клюкву с сахаром. В кипящую воду добавьте клюквенную массу и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.

В ягодный отвар добавьте растворенный крахмал. Выбирайте консистенцию киселя с учетом интенсивности поноса. Через 2 минуты ароматный напиток будет готов.

Кисель из яблок

Яблоки богаты пектином и витаминами. Однако при поносе их нельзя употреблять в свежем виде, так как содержат растительные волокна. Они стимулируют работу кишечника. Яблоки нужно подвергать термической обработке.

Для приготовления киселя залейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Очистите плоды от кожуры, и удалите семечки. Пропустите фрукты через блендер или натрите на мелкой терке. Добавьте яблочное пюре в кипящую воду. Размешайте ст. ложку крахмала в 100 мл холодной воды.

Имейте в виду, что крахмал мгновенно свертывается при высокой температуре. При вливании в горячую воду раствор нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков. Напиток должен кипеть около 2 минут. Остывший кисель нужно давать малышу несколько раз в день.

Кисель из вишни

Дети с удовольствием будут пить ароматный напиток. Чтобы приготовить блюдо вскипятите 2 литра воды. В качестве наполнителя киселя нужно использовать 2 ст. ложки вишни. Что делать при отсутствии свежих ягод? В таком случае можно воспользоваться замороженным сырьем.

В ягодах не должно быть косточек. Консистенция киселя зависит от состояния малыша. При интенсивном поносе нужно уменьшить количество крахмала в напитке. Для улучшения вкуса можно положить в готовый продукт 2-3 ст. ложки сахара.